Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Государственная Дума: законопроект о продлении максимальных сроков бюджетных кредитов для местных бюджетов

06.04.2020

Количество просмотров: 553

Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла в первом чтении законопроект о продлении максимальных сроков бюджетных кредитов для местных бюджетов на срок до пяти лет. Как полагает президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, такая норма сделает более доступными для муниципалитетов долгосрочные бюджетные кредиты с низкими процентными ставками.
«На Совете по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости реструктуризации кредитов местным бюджетам. В поручениях по итогам Совета это также отражено. Законопроект, который единогласно поддержали депутаты Госдумы, направлен на исполнение этого поручения. Инициатива, конечно, не решает всех вопросов по снижению муниципального долга, и нужно продолжить работу в этом направлении. В то же время принятие законопроекта станет важной мерой, которая позволит уменьшить остроту проблемы муниципального долга», – рассказал Кидяев.
Законодательная инициатива внесена Думой Ставропольского края. Законопроект поддержан комитетами Госдумы России по бюджету и налогам, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, парламентами Татарстана, Смоленской области, Красноярского края, Алтайского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, а также получил положительный отзыв Правительства России.
На сегодняшний день доля бюджетных кредитов в структуре муниципального долга составляет около 23%, а коммерческие кредиты год за годом занимают наибольшую долю, доходящую почти до 70%. По данным авторов законопроекта, удельный вес коммерческих заимствований постепенно нарастает с 2016 года. Расширение условий бюджетного кредитования сделает эту форму поддержки местных бюджетов более доступной и сократит последующие расходы на обслуживание муниципального долга.
«Повышение доступности «длинных» бюджетных кредитов означает, что муниципалы смогут меньше обращаться за коммерческими кредитами, где ставка в разы выше. И выплаты в дальнейшем пойдут не в доход банков, а обратно в вышестоящие бюджеты. Сделан первый шаг к тому, чтобы исправить ситуацию с долгами муниципальных образований за счет долгосрочного и более качественного бюджетного планирования и снижения размера регулярных платежей. Это очевидно будет способствовать своевременному исполнению муниципалитетами своих расходных обязательств», – считает Кидяев.

Источник: ОКМО