Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Ханты-Мансийск – победитель всероссийского конкурса лучших муниципальных практик 2019

02.10.2019

Количество просмотров: 1

1 ок­тября сос­то­ялось за­седа­ние фе­дераль­ной ко­мис­сии Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка», ко­торое про­вел пред­се­датель ко­мис­сии, ви­це-премь­ер Виталий Мутко.

На за­седа­нии с док­ла­дом выс­ту­пил пре­зидент ОКМО, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе РФ Вик­тор Кидя­ев. Он от­ме­тил, что по срав­не­нию с прош­лым го­дом чис­ло учас­тни­ков кон­курса уве­личи­лось, а ге­ог­ра­фия рас­ши­рилась. Все­го в 2019 го­ду на кон­курс пос­ту­пило 714 за­явок, из них 35 бы­ло – от Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Как и в 2018 го­ду на­иболь­шее ко­личес­тво учас­тни­ков соб­ра­ла но­мина­ция «Обес­пе­чение эф­фектив­ной об­ратной свя­зи с жи­теля­ми» (ку­ратор – Минюст Рос­сии): 205 за­явок из 62 ре­ги­онов. По срав­не­нию с прош­лым го­дом ко­личес­тво за­явок уве­личе­но поч­ти вдвое – на 45 про­цен­тов. Из них 26 про­цен­тов пос­ту­пило от ре­ги­онов ПФО, 23 про­цен­та – от ЦФО, 11 про­цен­тов – от СЗФО, 10 про­цен­тов – от УФО, 7 про­цен­тов – от ДФО.

Сре­ди го­род­ских ок­ру­гов по­бедил Став­ро­поль, где бла­года­ря ТОС и от­кры­тым за­седа­ни­ям го­род­ской Думы в ре­шение мес­тных воп­ро­сов вов­ле­чены 93% жи­телей. Вто­рое и третье мес­та при­суж­де­ны Заво­до­уков­ску Тюмен­ской об­ласти и Тома­ри Саха­лин­ской об­ласти. Сре­ди по­седе­ний на пер­вом мес­те – Сугай­ка­син­ское сель­ское по­селе­ние Канаш­ско­го рай­она Чува­шии, где в 2018 го­ду каж­дый жи­тель мог вы­разить свое мне­ние, учас­твуя в соб­ра­ни­ях, кон­фе­рен­ци­ях, пуб­личных слу­шани­ях и ан­ке­тиро­вании. На вто­ром мес­те – Зала­ир­ский сель­со­вет Зала­ир­ско­го рай­она Баш­кортос­та­на и Кор­жев­ское сель­ское по­селе­ние Сла­вян­ско­го рай­она Крас­но­дар­ско­го края.

На но­мина­цию «Гра­дос­тро­итель­ная по­лити­ка, обес­пе­чение бла­гоп­ри­ят­ной сре­ды жиз­не­де­ятель­нос­ти на­селе­ния и раз­ви­тие ЖКХ» (ку­ратор – Минс­трой Рос­сии) по­дано 185 за­явок от 56 субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации.
Пер­вые мес­та за­няли го­род­ской ок­руг Фро­лово Вол­гоград­ской об­ласти и Бринь­ков­ское сель­ское по­селе­ние При­мор­ско-Ахтар­ско­го рай­она Крас­но­дар­ско­го края. В прак­ти­ке Фро­лово от­ме­чены 4 слу­чая ком­плексно­го бла­го­ус­трой­ства дво­ров, ко­торые об­ра­зу­ют 17 мно­гок­вартир­ных до­мов, а так­же под­ход, при ко­тором бла­го­ус­трой­ство го­род­ских улиц осу­щест­вля­ет­ся од­новре­мен­но с бла­го­ус­трой­ством при­лега­ющих дво­ровых тер­ри­торий. Бринь­ков­ское по­селе­ние наг­ражде­но за ком­плексный под­ход к мо­дер­ни­зации сис­те­мы ЖКХ и бла­го­ус­трой­ству, при ко­тором так­же уч­те­ны пот­ребнос­ти ма­ломо­биль­ных групп на­селе­ния и тре­бова­ния к эко­логи­чес­кой бе­зопас­ности. На вто­ром мес­те го­род­ской ок­руг Стер­ли­тамак Баш­кортос­та­на и Пре­об­ра­женов­ский сель­со­вет Доб­ров­ско­го рай­она Липец­кой об­ласти. На треть­ем – го­род­ское по­селе­ние Люди­ново Калуж­ской об­ласти и Коче­гуров­ское сель­ское по­селе­ние Чер­нян­ско­го рай­она Бел­го­род­ской об­ласти.

Третья по по­пуляр­ности но­мина­ция – «Укреп­ле­ние меж­на­ци­ональ­но­го ми­ра и сог­ла­сия» (ку­ратор – ФАДН). Пос­ту­пило 168 за­явок из 58 субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации: 26 про­цен­тов – от ПФО, 17 про­цен­тов – от ЦФО, 14 про­цен­тов – от ЮФО, 11 про­цен­тов – от УФО, 10 про­цен­тов – от СЗФО, 8 про­цен­тов – от СКФО, по 7 про­цен­тов – от СФО и ДФО.

Сре­ди го­родов пер­вое мес­то за­нял Ижевск (за ор­га­низа­цию ак­тивной ра­боты кон­суль­та­ци­он­но­го со­вета по меж­на­ци­ональ­ным и меж­конфес­си­ональ­ным от­но­шени­ям при гла­ве го­рода), вто­рое – Гор­но-Алтай­ск (за мас­со­вые ме­роп­ри­ятия, пос­вя­щен­ные куль­ту­ре на­род рес­публи­ки, и изу­чение ал­тай­ско­го язы­ка в шко­лах), третье – Став­ро­поль (за ре­али­зация кон­цепции мно­гона­ци­ональ­но­го и по­ликон­фесси­ональ­но­го вза­имо­дей­ствия жи­телей и гос­тей го­рода, как объ­еди­ня­юще­го цен­тра Север­но­го Кав­ка­за).

Сре­ди сель­ских му­ници­пали­тетов пер­вый приз дос­та­нет­ся Зимов­ни­ков­ско­му сель­ско­му по­селе­нию Рос­тов­ской об­ласти, вто­рой – Коз­лов­ско­му сель­ско­му по­селе­нию Спи­ров­ско­го рай­она Твер­ской об­ласти, тре­тий – Вин­ницко­му сель­ско­му по­селе­нию Под­по­рож­ско­го рай­она Ленин­градской об­ласти. Отме­чены прак­ти­ки по­селе­ний по про­веде­нию меж­на­ци­ональ­ных куль­тур­ных и спор­тивных праз­дни­ков, изу­чению язы­ков и куль­ту­ры про­жива­ющих на­родов, ор­га­низа­ции меж­ре­ги­ональ­ных ме­роп­ри­ятий.

156 кон­кур­сных за­явок бы­ло по­дано на но­мина­цию «Муни­ципаль­ная эко­номи­чес­кая по­лити­ка и уп­равле­ние му­ници­паль­ны­ми фи­нан­са­ми» (ку­рато­ры – Минэ­коном­разви­тия Рос­сии и Мин­фин Рос­сии). Из них 25 про­цен­тов пос­ту­пило от ре­ги­онов ЦФО, 24 про­цен­та - от ПФО, 11 про­цен­тов - от СФО, 10 про­цен­тов - от СКФО.

По нап­равле­нию «эко­номи­чес­кая по­лити­ка» луч­ши­ми приз­на­ны прак­ти­ки Хан­ты-Ман­сий­ска по ре­али­зации кон­цессий в сфе­ре об­ра­зова­ния и Вор­син­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Калуж­ской об­ласти по раз­ви­тию тех­но­пар­ка «Вор­си­но». Высо­ко оце­нен опыт Хаба­ров­ска (соз­да­ние сис­те­мы уп­равле­ния раз­ви­ти­ем со­ци­охо­зяй­ствен­но­го ком­плек­са го­рода), Бузу­лука Орен­бург­ской об­ласти (соз­да­ние сис­те­мы иму­щес­твен­ной под­дер­жки ма­лого и сред­не­го биз­не­са), Угран­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Смо­лен­ской об­ласти (ре­али­зация кон­цессий в ЖКХ и по­выше­ние ин­вести­ци­он­ной прив­ле­катель­нос­ти тер­ри­тории) и Крас­но­кур­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Рос­тов­ской об­ласти (прог­рамма «Крас­но­кут­ское сель­ское по­селе­ние – по­селе­ние, удоб­ное для жиз­ни»).

Прак­ти­ки ука­зан­ных му­ници­пали­тетов так­же от­ме­чены Мин­фи­ном Рос­сии в рам­ках нап­равле­ния «уп­равле­ние му­ници­паль­ны­ми фи­нан­са­ми».

Чле­ны фе­дераль­ной кон­кур­сной ко­мис­сии об­ра­тили вни­мание на то, что в 2019 го­ду уро­вень за­явок зна­читель­но вы­рос по срав­не­нию с прош­лым го­дом. Преж­де все­го, это свя­зано с бо­лее тща­тель­ной ор­га­низа­ци­ей ре­ги­ональ­но­го эта­па кон­курса.

«Выра­жаю приз­на­тель­ность ре­ги­ональ­ным ор­га­нам влас­ти за сов­мес­тную ра­боту с со­вета­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации и за про­веде­ние ре­ги­ональ­ных эта­пов кон­курса на вы­соком уров­не. В прош­лом го­ду лишь от­дель­ные субъ­ек­ты наг­ражда­ли и от­ме­чали по­беди­телей ре­ги­ональ­ных эта­пов кон­курса. В этом го­ду та­ких субъ­ек­тов зна­читель­но боль­ше. Сре­ди них – ХМАО – Югра, Ива­нов­ская, Кур­ган­ская и Рос­тов­ская об­ласти, Крас­но­дар­ский край, Чува­шия, Крым, Баш­ки­рия, Север­ная Осе­тия – Ала­ния и дру­гие», – со­об­щил пре­зидент ОКМО.

По его сло­вам, зна­читель­ную роль в по­пуля­риза­ции кон­курса иг­ра­ют ре­ги­ональ­ные и мес­тные СМИ. «На поль­зу идут все ин­форма­ци­он­ные по­воды: под­ве­дение ито­гов ре­ги­ональ­ных эта­пов, це­ремо­нии наг­ражде­ния, ре­пор­та­жи и ин­тервью из му­ници­пали­тетов-по­беди­телей», – от­ме­тил Вик­тор Кидя­ев.