Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Состоялась V всероссийская научно-практическая конференция «Участие населения в осуществлении местного самоуправления и управлении делами государства как фактор территориального развития»

Состоялась V всероссийская научно-практическая конференция «Участие населения в осуществлении местного самоуправления и управлении делами государства как фактор территориального развития» Состоялась V всероссийская научно-практическая конференция «Участие населения в осуществлении местного самоуправления и управлении делами государства как фактор территориального развития» Состоялась V всероссийская научно-практическая конференция «Участие населения в осуществлении местного самоуправления и управлении делами государства как фактор территориального развития»

19.03.2019

Количество просмотров: 385

Настоящая конференция приурочена ко Дню местного самоуправления в Российской Федерации и традиционно проводится Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» совместно с кафедрой государственного и муниципального права Института государства и права (ИГиП) Сургутского госуниверситета.

Наталья Филиппова - доктор юридических наук и заведующая кафедрой ИГиП СурГУ рассказала о том, что 2018 год - это год вхождения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в практику инициативного бюджетирования: «Это первый год, когда в бюджете округа ежегодно предусмотрены дополнительные расходные обязательства в размере 100 миллионов рублей на грантовую поддержку тех муниципальных образований, в которых такие практики будут использованы. Более того, наш округ уже вышел на первые места в федеральных конкурсах по реализации этих практик. Главная задача сегодня - обеспечить нормативную, организационную и методическую поддержку практик инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях округа».

По словам заместителя директора департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Светланы Попковой, помимо грантовой поддержки, планируется выделение субсидий в бюджеты муниципальных образований: их получат пять лучших городских округов и муниципальных районов по итогам мониторинга практик инициативного бюджетирования.

В нашем округе на сегодняшний день формируется уникальный подход инициативного бюджетирования: граждане участвуют в проектах через территориальные общественные самоуправления (ТОС). Похожая практика есть в Санкт-Петербурге, отбор проектов инициативного бюджетирования осуществляет «гражданское жюри».

Активным участником практики инициативного бюджетирование является молодежь. Так, в прошлом году проект по строительству пирса в поселке Салым был признан лучшим из 300 работ, представленных на II Всероссийском конкурсе инициативного бюджетирования. Его инициаторами стали молодые спортсмены, занимающиеся парусным спортом, их родители и тренеры. В социально-экономическом развитии региона как никогда высока роль молодого поколения граждан. Не случайно же говорят, что молодежь — это главное богатство страны!

В Сургутском государственном университете развито волонтерское движение, в рамках которого студенты бескорыстно выполняют различные виды работ, в том числе предоставляют юридические услуги. Работа в ТОС может стать для них хорошей платформой для реализации своих идей, усовершенствованных до социально- ориентированных проектов, а также для применения теоретических знаний, полученных в университете, на практике.

Для того чтобы обратить внимание молодых жителей Югры на такую форму осуществления местного самоуправления, как ТОС, нужна не только информационная работа, но и обучение применению правовых норм, регулирующих их деятельность, знакомство с лидерами самоуправления и представителями органов власти.

Именно с этой целью Екатерина Куприянова, заместитель директора ИГиП СурГУ по внеучебной работе, предложила ввести с нового учебного года для студентов специальностей «юриспруденция», «политология», «государственное и муниципальное управление» практико-ориентированный учебный курс «Основы осуществления территориального общественного самоуправления». В качестве лекторов и спикеров данного курса будут привлекаться руководители ТОС, депутаты, а также специалисты Администрации города Сургута и муниципальных учреждений. А завершающим этапом практико-ориентированного учебного курса для студентов, к примеру, может стать совместная с руководителем ТОС публичная защита социально значимого проекта на расширенном заседании межведомственного координационного совета по ТОС.

Двухдневная программа конференции была интересной для всех возрастов и предусматривала работу четырех сессий и трех дискуссионных площадок по таким актуальным темам, как: создание условий для участия населения в местном самоуправлении; роль граждан в освоении общественных пространств; новые формы гражданского участия; механизм финансового обеспечения проектов инициативного бюджетирования; участие молодежных объединений в местном самоуправлении. Эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение представителей правительства, органов местного самоуправления, экспертов, общественников, то есть всех лиц, заинтересованных в устойчивом развитии нашего автономного округа.

На пленарной сессии «Развитие территорий в условиях новых гражданских инициатив: задачи публичного права и публичного управления» с приветственным словом выступили: проректор по науке и технологиям Ростислав Яворский; директор Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Скурихин; исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Юрий Манчевский.

Так, проректор Яворский в своем пленарном докладе заострил внимание аудитории на актуальных задачах управления персоналом, взаимодействия человека и робота, а также математического моделирования. Ростислав Эдуардович отметил, что в современном мире упор делается на цифровую коммуникацию, все оцифровывается и автоматизируется. И благодаря появлению различных мессенджеров количество социального взаимодействия постоянно растет, появляются новые роли и профессии. Ввиду этого повышенное участие населения в осуществлении местного самоуправления и управления делами государства становится важным фактором территориального развития.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Юрий Манчевский в первую очередь выразил слова благодарности ректору СурГУСергею Косенку за длительное и плодотворное сотрудничество.

Александр Скурихин, директор департамента внутренней политики Югры, в докладе «Создание условий для участия населения в осуществлении местного самоуправления как фактор обеспечения гражданского согласия и общественно-политической устойчивости» отметил, что главным условием для привлечения гражданских активистов является финансовое поощрение.

Олег Рой, профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского госуниверситета, рассказал о роли граждан в освоении общественных пространств. Автор первого в России учебника по градостроительной деятельности для муниципалитетов «Основы градостроительства и территориального планирования» убежден, что корень зла таится в том, что компетенциям по планировке и застройке городов учат архитекторов, но не учат муниципалов. При этом омский эксперт подчеркнул, что в современном градостроении должны учитываться реальные запросы жителей!

В процессе научной дискуссии участники конференции поделились своими мыслями в решении проблемы привлечения населения к участию в осуществлении местного самоуправления и государственного управления, обсудили и проанализировали имеющийся опыт Российской Федерации, выделили, что сделано на сегодняшний день, какие результаты получены и в каком направлении следует двигаться дальше.

Старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра (Институт социологии РАН) и представитель экспертных советов Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера - Роман Петухов - высоко оценил работу прошедшей конференции: «Я вернулся из Сургута, где был по приглашению Натальи Филипповой на очень интересной конференции, проводившейся силами Сургутского государственного университета и Совета муниципальных образований Югры. Обсуждали различные формы гражданской активности на местном уровне. В этом регионе сейчас много делается по этому направлению. Есть уже успехи — первые места в профильных федеральных конкурсах, но проблем тоже много. Формат конференции хорош тем, что благодаря, с одной стороны, усилиям и авторитету Совета муниципальных образований, а, с другой стороны, организационным и интеллектуальным усилиям Университета, за один стол сели теоретики и практики. Причем последние представляли не только органы муниципальной и государственной власти, но и территориальные общественные самоуправления. Я рассказывал о предстоящих новеллах в регулировании муниципально-территориальной организации и об уже имеющихся практиках преобразования районов в городские округа».

Говорят, инициатива наказуема, но в этом случае такого поворота не будет, наоборот, проект бюджетирования гражданских инициатив направлен на своевременное, качественное и в то же время быстрое решение потребностей населения (благоустройство дворовой территории, строительство парков и скверов, безопасной дороги до школы и др.). ТОС могут выступать в качестве гражданской коллегии, которая будет выбирать и ранжировать лучшие проекты для финансирования.

По итогам двухдневной научно-практической конференции была сформирована резолюция:

1) обобщение и поощрение лучших практик инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

2) нормативное правовое и методическое обеспечение инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
3) формирование на базе Центра «Открытый регион» проектного центра по инициативному бюджетированию в муниципальных образованиях Ханты- Мансийского автономного округа – Югры;

4) организация и систематическое проведение открытой школы инициативного бюджетирования в округе в двух форматах: для муниципальных служащих и для гражданских активистов;

5) экспертное обсуждение вопроса о внесении изменений в Устав Ханты- Мансийского автономного округа – Югры о расширении перечня субъектов права законодательной инициативы за счет наделения таким правом региональных общественных объединений.

Автор: Дарья Вейраух


Источник: http://www.surgu.ru/ru/news/science/2019/3/1761-razvitie-yugry-v-kontekste-novyh-grazhdanskih-initsi...