Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Состоялось первое в текущем году заседание Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований

05.03.2020

Количество просмотров: 185

4 мар­та в по­меще­нии ЦИК «Еди­ная Рос­сия» в Мос­кве Вик­тор Кидя­ев, пре­зидент Кон­грес­са, пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­моуправле­ния, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Рос­сий­ской Феде­рации, про­вел пер­вое в 2020 го­ду за­седа­ние пре­зиди­ума Кон­грес­са. В за­седа­нии, ко­торое прош­ло по ви­декон­фе­ренц­свя­зи со все­ми ре­ги­ональ­ны­ми сту­ди­ями «Еди­ной Рос­сии», учас­тво­вали свы­ше 110 че­ловек. Совет муниципальных образований Югры представлял исполнительный директор Юрий Манчевский. 

Глав­ный воп­рос по­вес­тки дня – ут­вер­жде­ние от­че­та о ра­боте Кон­грес­са в 2019 го­ду и Пла­на ме­роп­ри­ятий на 2020 год. 

Док­лад на эту те­му пред­ста­вил пре­зидент Кон­грес­са. Вик­тор Кидя­ев на­чал свое выс­тупле­ние с об­зо­ра ос­новных за­дач, пос­тавлен­ных пе­ред му­ници­паль­ным со­об­щес­твом в Пос­ла­нии Пре­зиден­та Феде­раль­но­му Соб­ра­нию, а так­же ито­гов за­седа­ния Сове­та по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния при Пре­зиден­те Рос­сии. 

Так, от­ме­чен ряд по­руче­ний гла­вы го­сударс­тва, из­данных по ито­гам за­седа­ния Сове­та и пос­вя­щен­ных воп­ро­сам фи­нан­со­вой под­дер­жки му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. «Феде­раль­ным ор­га­нам да­ны по­руче­ния, нап­равлен­ные на по­выше­ние пред­ска­зу­емос­ти пре­дос­тавле­ния и сок­ра­щение сро­ков до­веде­ния ре­ги­ональ­ных тран­сфер­тов до мес­тных бюд­же­тов, до­пол­ни­тель­ное фи­нан­си­рова­ние мо­дер­ни­зации объ­ек­тов ком­му­наль­ной ин­фраструк­ту­ры с вы­сокой сте­пенью из­но­са, фи­нан­си­рова­ние ин­же­нер­ной под­го­тов­ки тер­ри­торий для ре­али­зации на­ци­ональ­но­го про­ек­та «Жилье и го­род­ская сре­да». Реги­онам ре­комен­до­вано ус­та­нав­ли­вать до­пол­ни­тель­ные нор­ма­тивы от­числе­ний в мес­тные бюд­же­ты от фе­дераль­ных и ре­ги­ональ­ных на­логов, ус­та­нав­ли­вать нор­ма­тивы от­числе­ний в мес­тные бюд­же­ты от от­дель­ных не­нало­говых до­ходов, про­вес­ти рес­трук­ту­риза­цию му­ници­паль­ной за­дол­женнос­ти по бюд­жетным кре­дитам, спо­собс­тво­вать раз­ви­тию до­ход­ной ба­зы мес­тных бюд­же­тов, пре­дос­тавляя меж­бюджет­ные тран­сфер­ты сти­мули­ру­юще­го ха­рак­те­ра», – со­об­щил  Вик­тор Кидя­ев. Он так­же от­ме­тил, что да­но по­руче­ние вы­делить 1 млрд руб­лей на кон­курс «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка» уже в 2020 го­ду. Нема­ловаж­ное ре­шение – на­делить Минис­терс­тво эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации пол­но­мочи­ями по ко­ор­ди­нации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Сре­ди важ­ней­ших нап­равле­ний ра­боты Кон­грес­са в 2019 го­ду оп­ре­деле­на под­го­тов­ка док­ла­да Пра­витель­ству Рос­сии. «На са­мом де­ле, мы вмес­те с ва­ми не прос­то со­бира­ем ин­форма­цию, а соз­да­ем на фе­дераль­ном уров­не ме­ханизм сис­темной му­ници­паль­ной ана­лити­ки. Мно­гие эк­спер­ты го­товят док­ла­ды, но толь­ко мы с ва­ми де­ла­ем это еже­год­но и по мно­гим нап­равле­ни­ям и под­клю­ча­ем все му­ници­пали­теты, что­бы на­ша му­ници­паль­ная ана­лити­ка ра­бота­ла не толь­ко на вы­яв­ле­ние, но и на ре­шение проб­лем, – под­чер­кнул пре­зидент Кон­грес­са. – В ито­ге, в 2019 го­ду нам уда­лось пос­та­вить це­лый ряд важ­ней­ших воп­ро­сов, и мно­гие из них бу­дут ре­шать­ся в рам­ках Пла­на ре­али­зации Стра­тегии прос­транс­твен­но­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации». Часть от­четно­го док­ла­да бы­ла пос­вя­щена прак­ти­кам со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации. Так­же выс­ту­пили пред­се­датель Ассо­ци­ации му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Иркут­ской об­ласти, мэр г. Черем­хо­во  Вадим Семе­нов  и пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Сара­тов­ской об­ласти  Люд­ми­ла Жуков­ская. 

 Далее бы­ли оз­ву­чены за­дачи Кон­грес­са на 2020 год, к ре­шению ко­торых приз­ва­ны все па­латы и ко­мите­ты Кон­грес­са: 

1. Про­веде­ние го­да 75-ле­тия Побе­ды в Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­не, раз­ви­тие пат­ри­оти­чес­ко­го вос­пи­тания в му­ници­пали­тетах. 2. Раз­ви­тие стра­теги­чес­ко­го пла­ниро­вания, внед­ре­ние в му­ници­паль­ную ра­боту про­ек­тных под­хо­дов и ме­ханиз­мов, обу­чение му­ници­паль­ных кад­ров ос­но­вам про­ек­ти­рова­ния и прог­но­зиро­вания. 

 3. Укреп­ле­ние де­мог­ра­фичес­ко­го и кад­ро­вого по­тен­ци­ала му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. 

 4. Раз­ви­тие ло­каль­ной эко­номи­ки. 

 5. Раз­ви­тие меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва. 

 6. Ком­плексное раз­ви­тие сель­ских и го­род­ских тер­ри­торий, в том чис­ле в рам­ках го­род­ских аг­ло­мера­ций. 

 7. Даль­ней­шее прод­ви­жение кон­цепции циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. 

 8. Повы­шение ту­рис­ти­чес­кой и ин­вести­ци­он­ной прив­ле­катель­нос­ти му­ници­пали­тетов. 

 9. Даль­ней­шее раз­ви­тие меж­ду­народ­но­го меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва. 

 10. Сох­ра­нение эт­но­куль­тур­ной иден­тичнос­ти на­родов Рос­сий­ской Феде­рации. 

 Мно­гие из пос­тавлен­ных воп­ро­сов бу­дут рас­смот­ре­ны на уже бли­жай­ших ме­роп­ри­яти­ях Кон­грес­са, ко­торые анон­си­рова­ли пред­се­датель Пала­ты пред­ста­витель­ных ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, гла­ва го­род­ско­го са­мо­уп­равле­ния Калу­ги  Алек­сандр Ива­нов, пред­се­датель Пала­ты го­родов-цен­тров субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации, гла­ва Крас­но­яр­ска  Сер­гей Ере­мин  и пред­се­датель Пала­ты го­род­ских ок­ру­гов, гла­ва Евпа­тории  Оле­ся Хари­тонен­ко. 

 Так, сов­мес­тное за­седа­ние Пала­ты пред­ста­витель­ных ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Кон­грес­са и Коми­тета Кон­грес­са по фи­зичес­кой куль­ту­ре, спор­ту и ту­риз­му сос­то­ит­ся 27–28 мар­та 2020 го­да в г. Бело­кури­хе Алтай­ско­го края. Засе­дание Пала­ты го­родов-цен­тров субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации прой­дет в Крас­но­яр­ске 3 ап­ре­ля 2020 го­да, а сов­мес­тное за­седа­ние Пала­ты го­род­ских ок­ру­гов и Коми­тета Кон­грес­са по воп­ро­сам ЖКХ – в Евпа­тории 1-2 и­юня 2020 го­да.

Источник: ОКМО