Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Состоялось заседание президиума Высшего совета Ассоциации «Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления»

12.03.2020

Количество просмотров: 135

12 марта 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состо­ялось за­седа­ние пре­зиди­ума Выс­ше­го со­вета Ассо­ци­ации «Все­рос­сий­ская ас­со­ци­ация раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния» (ВАРМСУ). Мероп­ри­ятие про­вел пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Ассо­ци­ации, пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев.
Мероп­ри­ятие про­ходи­ло в рас­ши­рен­ном фор­ма­те – че­рез ре­ги­ональ­ные ис­полко­мы «Еди­ной Рос­сии» на свя­зи с Мос­квой бы­ли пред­ста­вите­ли со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации и ре­ги­ональ­ных от­де­лений ВСМС. От Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» в заседании приняли участие глава г. Ханты-Мансийска, заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» Макисм Ряшин, Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» Юрий Манчевский.
Из мос­ков­ской сту­дии учас­тво­вали чле­ны пре­зиди­ума Выс­ше­го со­вета Ассо­ци­ации: пер­вый зам­пред­се­дате­ля Выс­ше­го Сове­та ВАРМСУ, пред­се­датель Все­рос­сий­ско­го Сове­та мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния (ВСМС), пред­се­датель Коми­тета Сове­та Феде­рации по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству, ре­ги­ональ­ной по­лити­ке, мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию и де­лам Севе­ра Олег Мель­ни­чен­ко, зам­пред­се­дате­ля Выс­ше­го Сове­та ВАРМСУ, пред­се­датель На­уч­но-эк­спертно­го со­вета ВСМС, пред­се­датель Коми­тета Сове­та Феде­рации по рег­ла­мен­ту и ор­га­низа­ции пар­ла­мент­ской де­ятель­нос­ти Вячес­лав Тим­ченко, пред­се­датель прав­ле­ния ВАРМСУ Иван Цецер­ский, пред­се­датель прав­ле­ния Ассо­ци­ации раз­ви­тия ис­то­ричес­ких по­селе­ний «Рус­ская про­вин­ция» Сер­гей Рыба­ков, пре­зидент Ассо­ци­ации ма­лых и сред­них го­родов Рос­сии, ви­це-пре­зидент ОКМО Вале­рий Гав­ри­лов, пер­вый зам­пред­се­дате­ля Коми­тета Сове­та Феде­рации по со­ци­аль­ной по­лити­ке Игорь Каг­ра­манян, де­путат Гос­ду­мы, пер­вый зам­пред­се­дате­ля прав­ле­ния Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния Алек­сандр Коз­лов­ский и др.
Основ­ной воп­рос по­вес­тки – об ор­га­низа­ции ра­боты Ассо­ци­ации по ре­али­зации по­руче­ний Пре­зиден­та по ито­гам за­седа­ния Сове­та по мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию 30 ян­ва­ря 2020 го­да.
Откры­вая дис­куссию, Вик­тор Кидя­ев от­ме­тил, что пе­речень по­руче­ний гла­вы го­сударс­тва, ут­вер­жден­ный по ито­гам за­седа­ния Сове­та по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, нап­равлен на ук­репле­ние эко­номи­чес­ко­го по­тен­ци­ала му­ници­пали­тетов, а так­же на эф­фектив­ную ин­тегра­цию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в еди­ную сис­те­му пуб­личной влас­ти. По­это­му для вы­пол­не­ния за­дач, пос­тавлен­ных Пре­зиден­том, ас­со­ци­аци­ям меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва не­об­хо­димо мо­били­зовать весь свой эк­спертный и ор­га­низа­ци­он­ный по­тен­ци­ал. Для это­го и бы­ла соз­да­на Все­рос­сий­ская ас­со­ци­ация раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.
Так­же пре­зидент Кон­грес­са со­об­щил о поп­равках в Кон­сти­туцию Рос­сии, ко­торые Гос­ду­ма при­няла в треть­ем чте­нии на­кану­не, 11 мар­та. Осо­бый ак­цент был сде­лан на поп­равке, в ко­торой уч­те­на по­зиция всех ас­со­ци­аций меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва – о том, что клю­чевым ус­ло­ви­ем на­деле­ния ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния гос­полно­мочи­ями яв­ля­ет­ся пе­реда­ча в му­ници­пали­теты не­об­хо­димых ма­тери­аль­ных и фи­нан­со­вых ре­сур­сов.
Воз­вра­ща­ясь к по­руче­ни­ям по ито­гам за­седа­ния Сове­та в Крас­но­гор­ске, пре­зидент Кон­грес­са от­ме­тил, что ряд важ­ных по­руче­ний – в час­ти под­го­тов­ки док­ла­да о му­ници­паль­ных прак­ти­ках учас­тия в ре­али­зации нац­про­ек­тов и со­вер­шенс­тво­вания ме­ханиз­мов кон­кур­сно­го от­бо­ра луч­ших му­ници­паль­ных прак­тик – нап­ря­мую ад­ре­сова­ны Ассо­ци­ации. «Это зна­чит, кол­ле­ги, что Пре­зидент Рос­сии нам до­веря­ет, и, ко­неч­но, мы дол­жны оп­равдать это до­верие», – ска­зал пред­се­датель Выс­ше­го со­вета ВАРМСУ, от­ме­тив, что ра­бота по ре­али­зации по­руче­ний гла­вы го­сударс­тва поз­во­лит су­щес­твен­но по­высить роль мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в раз­ви­тии стра­ны.
«Кол­ле­ги, я ду­маю, вы со мной сог­ла­ситесь, что имен­но от му­ници­паль­но­го уров­ня дол­жны ис­хо­дить ос­новные идеи и пред­ло­жения по ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов. Толь­ко на мес­тах мож­но уви­деть, в чем имен­но нуж­да­ют­ся лю­ди. По­это­му важ­но обес­пе­чить му­ници­паль­ное учас­тие в каж­дом нац­про­ек­те, ко­торый не­пос­редс­твен­но вли­яет на ка­чес­тво жиз­ни и сос­то­яние мес­тной эко­номи­ки. Нам с ва­ми на еди­ной пло­щад­ке Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния это по си­лам!», – зак­лю­чил Вик­тор Кидя­ев.
Было пред­ло­жено не толь­ко сос­тавлять сбор­ни­ки луч­ших прак­тик, но и вы­яв­лять проб­ле­мы в ре­али­зации ме­роп­ри­ятий в рам­ках нац­про­ек­тов, сфор­ми­ровать со­от­ветс­тву­ющую ме­тодо­логию оцен­ки этой ра­боты на мес­тах и в ре­ги­онах. На этой ба­зе – раз­ра­ботать ре­комен­да­ции к ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и ор­га­нам го­сударс­твен­ной влас­ти по ор­га­низа­ции их вза­имо­дей­ствия для на­ибо­лее эф­фектив­но­го ре­шения за­дач в ин­те­ресах на­селе­ния.
По ито­гам дис­куссии план ра­боты Ассо­ци­ации по вы­пол­не­нию по­руче­ний Пре­зиден­та был при­нят за ос­но­ву. Чле­нам Ассо­ци­ации и про­филь­ных ко­мис­сий пред­ло­жено пред­ста­вить свои за­меча­ния и пред­ло­жения в срок до 18 мар­та 2020 го­да.
Кро­ме то­го, учас­тни­ки за­седа­ния ут­верди­ли Поря­док осу­щест­вле­ния сов­мес­тно­го «сквоз­но­го» пла­ниро­вания де­ятель­нос­ти Ассо­ци­ации и чле­нов Ассо­ци­ации и при­няли за ос­но­ву План де­ятель­нос­ти Ассо­ци­ации на 2020 год с те­мати­чес­ки­ми («сквоз­ны­ми») век­то­рами со­дер­жа­ния ме­роп­ри­ятий Пла­на.

Источник: Общероссийский Конгресс муниципальных образований