Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Центр инициативного бюджетирования начал работать в Югре

23.04.2019

Количество просмотров: 299

Центр инициативного бюджетирования начал работать в Югре в середине этого месяца, а теперь создан его информационный помощник - субпортал, который функционирует на площадке портала «Открытый регион – Югра».
Напомним, Центр инициативного бюджетирования создан по инициативе окружных департаментов финансов и общественных и внешних связей на базе АУ «Центр «Открытый регион».
«Центр призван объединить инициативы и скоординировать работу во всех муниципалитетов по важному направлению – инициативному бюджетированию. Многое в этом процессе зависит от самих людей. Насколько им интересна эта идея, насколько они сами хотят, в том числе своим вкладом участвовать в реализации небольших проектов, которые могут изменить жизнь к лучшему. В конкретном муниципалитете, на конкретной улице, в конкретном дворе. У Югры в этом направлении свой особенный путь. С 2017 года ведется активная работа в муниципалитетах по инициативному бюджетированию»,- рассказала директор АУ «Центр «Открытый регион» Оксана Макеева.
С учетом специфики в каждом муниципальном образовании формируется своя нормативно-правовая база по реализации практик инициативного бюджетирования. В 2018 году в муниципалитетах реализовано 302 проекта инициативного бюджетирования, в 2017 году их было 116.
Объем финансирования в 2018 году составил – 916 млн рублей, в том числе привлеченные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составили 121 млн рублей, средства бюджетов, включая региональный бюджет – 795 млн рублей. Большая часть проектов реализуется в рамках мероприятий муниципальных программ формирования современной городской среды.
Проекты инициативного бюджетирования реализуются в таких сферах как: создание объектов физической культуры и массового спорта, объектов культурного наследия, мест массового отдыха населения, скверов, игровых и детских площадок, благоустройство парков и иных сферах.
На сегодняшний день на новом субпортале все эти практики уже открыты для общего пользования. Каждый проект расположен на карте и имеет активную ссылку, которая переводит на его местоположение. В карточке проекта содержится краткая информация о его основных этапах, его стоимость, разбитая по долям, можно понаблюдать, как проект модифицировался. Здесь также работает методический кабинет, где размещены нормативно-правовые акты муниципалитетов, контактная информация, графики заседаний. На площадке проводятся опросы, в будущем можно будет направить заявку на участие в конкурсе. В разделе «библиотека» публикуется аналитическая информация по типологии проектов, источникам их финансирования. Здесь можно получить ответы на самые часто задаваемые вопросы.

«Нам нужна эта площадка, чтобы быстрее и доступнее донести для интересующихся граждан информацию о проектах инициативного бюджетирования и максимально облегчить работу представителей администраций, - пояснила заместитель начальника центра инициативного бюджетирования Мария Павек. – В дальнейшем на этом ресурсе планируется создать закрытые части в виде личных кабинетов, как для граждан, так и для органов власти для более детальной организации процесса инициативного бюджетирования. В уже подготовленной форме югорчане смогут вносить свои предложения, подготавливать заявки по упрощенной схеме для участия в конкурсе отбора предложений. На нашем субпортале в будущем также планируется проведение образовательных вебинаров, тренингов, размещение подкастов».

https://myopenugra.ru - Служба информации портала «Открытый регион – Югра»