Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

В Белоярском проходит Координационный Совет

В Белоярском проходит Координационный Совет В Белоярском проходит Координационный Совет В Белоярском проходит Координационный Совет В Белоярском проходит Координационный Совет

03.06.2019

Количество просмотров: 246

Сегодня в городе Белоярский проходит одиннадцатое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружной Думы.
В нём принимают участие Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» Юрий Манчевский, заместитель председателя Координационного совета Александр Сальников, спикер Думы Белоярского района Сергей Булычев, окружной парламентарий Андрей Осадчук, директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок, руководитель регионального Департамента социального развития Светлана Давиденко, представители органов местного самоуправления муниципальных образований Югры.
Открывая мероприятие, с приветственным словом выступили вице-спикер окружного парламента Александр Сальников, глава Белоярского района Сергей Маненков и председатель Думы Белоярского района Сергей Булычев.
В своём выступлении Александр Сальников отметил, что Белоярский район – одно из муниципальных образований, которое, несмотря на некоторую отдалённость, довольно часто принимает гостей, и Координационный совет – не исключение. Буквально два года назад здесь уже собирались по этому же поводу. Также заместитель Председателя Думы автономного округа поздравил всех районных депутатов с юбилейной датой – 25-летием со дня основания Думы района, которая отмечалась буквально на днях.
В повестке дня сегодняшнего пленарного заседания – девять вопросов.
Первым участники заседания заслушали доклад заместителя главы Белоярского района Натальи Сокол о социальном и демографическом развитии территории.
Согласно озвученным данным, в Белоярском созданы все условия по улучшению жилищных условий для граждан. Так, 158 семей в 2018 году улучшили жилищные условия, 95 семей получили земельные участки, 21 семья получила социальную выплату на обеспечение жилыми помещениями в рамках государственной программы Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 – 2025 годах и на период до 2030 года».
«В сфере социальной и демографической политики будет продолжена работа по развитию положительной демографической динамики, снижению смертности населения и увеличению продолжительности жизни. Достижение положительных результатов будет неразрывно связано с повышением доступности и качественным совершенствованием медицинских, образовательных услуг, услуг культуры и спорта, социальной защиты для всех жителей Белоярского района. Будет сохранена приоритетная поддержка граждан, нуждающихся в социальной помощи», – добавила докладчица.
В свою очередь директор Департамента социального развития Югры Светлана Давиденко подчеркнула, что в регионе действует комплексная система долговременного ухода за югорчанами пожилого возраста и инвалидами, которая включает раннее выявление граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, проведение социально-реабилитационных и оздоровительных мероприятий для продления активного образа жизни, обеспечение социального обслуживания на дому, в том числе с использованием стационарозамещающих технологий, при необходимости – круглосуточного квалифицированного ухода в стационарных условиях. Также реализуется технология тренировочных квартир для обучения и поддержки максимально возможной самостоятельной жизнедеятельности инвалидов в привычной домашней обстановке.
«В 2019 году новым вектором в стационарном социальном обслуживании станет внедрение передовых инновационных подходов к организации помощи пожилым людям и инвалидам, повышение уровня подготовки сотрудников учреждений соцзащиты, активизация волонтёрского движения, а также открытие социально-реабилитационного отделения для инвалидов с психическими расстройствами с предоставлением социальных услуг по путёвочной системе, внедрение технологии «Сопровождаемое проживание», развитие дополнительных платных услуг – «Детский сад для пожилых», «Лагерь для пожилых», – отметила Светлана Давиденко.
Директор Департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова рассказала о реализации мероприятий по категорированию объектов социальной сферы.
Председатель Думы города Радужного Григорий Борщёв, говоря об организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, отметил, что в Радужном питание организовано по принципу аутсорсинга.
«Общеобразовательными организациями заключены гражданско-правовые договоры с УП «Комбинат общественного питания» на оказание услуг по организации питания учащихся. Комбинат осуществляет деятельность на базах школьных столовых шести образовательных учреждений города. Школьные столовые оснащены всем необходимым, в том числе мебелью и торгово-техническим оборудованием, кухонным инвентарём, обеспечены силовой электроэнергией. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева даёт возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность блюд. В столовых работает штат квалифицированных работников: заведующие производством, повара, пекари, кухонные рабочие, мойщики посуды», – пояснил он.
Григорий Борщёв рассказал, что в образовательных организациях работают комиссии общественного контроля, которые следят за организацией питания школьников, производят визуальный осмотр обеденного зала. Также представители родительской общественности оценивают качество, полноценность, разнообразие меню, соответствие примерного двухнедельного и ежедневного меню.
«Контроль качества питания представителями родительской общественности осуществляется не реже одного раза в квартал. По мере необходимости организуются внеплановые проверки. В целях определения степени удовлетворённости учеников и родителей организацией питания проводится анкетирование в электронном виде, а также путём печатных анкет», – добавил спикер Думы города Радужного.
По информации окружного Департамента образования и молодёжной политики, в 2019 году за счёт средств бюджета Югры меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным двухразовым питанием предоставляются обучающимся общеобразовательных организаций льготных категорий. Введена дополнительная мера социальной поддержки для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано на дому, – выплата денежной компенсации взамен двухразового питания. Компенсация выплачивается в течение учебного года, её размер составляет 2 328,89 рублей в месяц.

www.dumahmao.ru – по материалам Думы Югры