Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

В России будет создан «Университет ТОС»

25.03.2021

Количество просмотров: 212

Рособрсоюз и ассоциация территориального общественного самоуправления (ТОС) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет создан профильный образовательный центр для членов ТОСовского движения страны. Подписи под документом поставили председатель ОАТОС, Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Виктор Кидяев и президент союза Наталья Булаева.
Как отметил руководитель ассоциации, большинство российских ТОСов представляют собой объединения «соседского» типа, чьи интересы распространяются на несколько дворов, улицу, микрорайон, редко больше. Волонтеры ТОС – это люди с активной гражданской позицией, желающие развивать свой населенный пункт, поддерживать в нем порядок и комфорт. Но при этом им не хватает знаний, кругозора, опыта коллег.
«Общественное самоуправление требует не только желания граждан участвовать в жизни города или поселка. Но и постоянных контактов с местными и региональными властями, знания законов, норм и правил благоустройства, практики подготовки проектов, взаимодействия с подрядными организациями… Всему этому не научишься в соцсетях, требуется грамотно составленная программа и хорошо подобранные лекции. Создание «Университета ТОС» даст членам нашей организации уникальную возможность овладеть такими знаниями», - сказал Кидяев.
По словам президента Рособрсоюза, образовательный центр создается на базе уже действующего лицензированного учреждения. Обучение в «Университете ТОС» будет вестись по программам дополнительного профессионального образования. Занятия могут быть организованы как в очном, так и в дистанционном формате.
«Мы имеем возможность совместно разрабатывать образовательные программы. Приглашать самых авторитетных спикеров в области местного самоуправления, урбанистики, юриспруденции. Можем не только привлекать слушателей, но и получать от них обратную связь, изучать их опыт, проводить совместные работы и публиковать полученные результаты», - отметила Булаева.
Особенно ценны возможности, которые откроются для молодежи. Потому что активность и желание проявить себя велики у молодых людей уже с 14 лет, но не так много найдется достойных примеров, где в этом возрасте можно получить знания о муниципальном устройстве, опыт участия в управлении населенным пунктом. Новый образовательный центр предоставит такую возможность самым молодым членам ТОС. Полученные знания вполне могут стать базой для дальнейшей карьеры в органах местного самоуправления, на государственной службе и в частном бизнесе.
Поскольку движение общественного самоуправления в России носит массовый характер, насчитывая более 30 тысяч ячеек по всей стране, то потребность в обучении и, соответственно, фронт работ для образовательного центра весьма солидны. Задействуя виртуальные технологии, организаторы планируют за ближайшие три года вовлечь в образовательный процесс около 200 тысяч активистов. В соответствии с достигнутыми договоренностями, организации берут на себя финансовые затраты, а для членов ТОС обучение будет бесплатным.


Источник: В России появится вуз для членов общественного самоуправления - Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (er-gosduma.ru)