Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628011, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Ханты-Мансийск и Сургут вошли в тройку лидеров - умных городов России

18.07.2022

Количество просмотров: 695

Ханты-Мансийск и Сургут вошли в тройку лидеров «умных» городов России в своей размерной категории. Итоги индекса IQ городов за 2021 год представлены на всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город. Новые вызовы».
«Элементы цифровизации и цифровой трансформации отраслей строительства и ЖКХ сегодня прорабатываются в большом количестве городов нашей страны. По результатам 2021 года среднее значение индекса достигло 52,6 баллов из 120 возможных, прирост к 2020 году составил более 16%. Те изменения, которые сегодня происходят в наших городах, показывают, что процессы цифровизации занимают одну из приоритетных ролей в развитии регионов», - рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин на пленарном заседании форума.
Отметим, что Ханты-Мансийск уже четвёртый год подряд становится лидером в области цифровизации городского хозяйства. В рейтинге по итогам 2021 года город набрал 91,85 балла из 120 возможных.
«С 2019 года Ханты-Мансийск является федеральной пилотной площадкой «Умный город». Реализуется комплекс мероприятий по цифровизации туристической, социальной сфер и городского хозяйства. Благодарю Губернатора Югры Наталью Владимировну Комарову, правительство автономного округа за поддержку проектов цифрового развития Ханты-Мансийска!», - прокомментировал глава города Ханты-Мансийска, заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» Максим Ряшин.

Сургут занял третью позицию с результатом 86,25 балла в рейтинге умных городов с населением от 250 тысяч до миллиона жителей.

Примечательно, что две столицы субъектов Уральского федерального округа – Тюмень (100,75 балла) и Ханты-Мансийск (91,85 балла) - лидировали в своих категориях городов с числом жителей от 250 тыс. до 1 млн и малых городов соответственно. Среди городов-миллионников тройку возглавили Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Каждый город оценивался по 10 направлениям и 47 показателям. Это городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.

Итоги всероссийского рейтинга, также отметил Глава Сургута, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» Андрей Филатов, это высокая оценка работы команды на пути цифровой трансформации Сургута и Ханты-Мансийска за счет последовательной модернизации городского хозяйства и внедрения современных ИТ-решений по всему спектру отраслей.
Напомним, каждый город оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений. Это городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи.