Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Ханты-Мансийск стал площадкой обсуждения реализации муниципального контроля в проекте Закона-спутника

28.01.2021

Количество просмотров: 1951

Экспертная дискуссия по обсуждению проекта Закона-спутника в части реализации интересов органов местного самоуправления в сфере муниципального контроля и смежных видов государственного контроля состоялась накануне на площадке базовой кафедры муниципального права и урбанистики Югорского государственного университета в формате видеосвязи.
Отметим, в декабре 2020 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Отдельные статьи законопроекта связаны с муниципальными контролем. Второе чтение законопроекта запланировано на февраль 2021.
Глава Ханты-Мансийска, заведующий базовой кафедры муниципального права и урбанистики ЮГУ Максим Ряшин обращаясь с приветственным словом участникам мероприятия, с поблагодарил за выбор Ханты-Мансийска в качестве площадки для экспертной дискуссии в области нормативно-правового регулирования деятельности органов местного самоуправления. «Ханты-Мансийск становится центром обсуждения и анализа правоприменительной практики в области контрольно-надзорной деятельности», - подчеркнул Максим Ряшин.
Также он предложил экспертам рассмотреть, в свете нового законопроекта, пример правовой коллизии, разрешение которой может стать полезным опытом для других городов.
На территории Ханты-Мансийска находится природный парк «Самаровский чугас», который является особо охраняемой природной территорией регионального значения. При этом часть территории парка составляет урочище «Городские леса»
площадью более трех тысяч га, расположенное в границах Ханты-Мансийска, и, в свою очередь, входит в состав городских лесов города. Таким образом, этот лесной массив де-факто имеет двойной статус - особо охраняемой природной территорией регионального значения, где государственные контрольно-надзорные функции осуществляются Службой по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды и городского леса, в отношении которого осуществляется муниципальный лесной контроль. Осуществление муниципального лесного контроля в такой ситуации практически невозможно.
В дискуссии принимали участие ученые и практики представляющие Екатеринбург, Калининград, Москву и Санкт-Петербург. Все выступающие говорили о различных аспектах проекта федерального закона. Но все были единодушны в том, что он практически не отражает особенности местного самоуправления и не способствует формированию полноценного инструментария муниципального контроля, наведению порядка в отраслевом законодательстве, законодательстве о местном самоуправлении и законодательстве о контрольно-надзорной деятельности.
Доктор юридических наук, профессор, эксперт в сфере местного самоуправления и муниципального права Екатерина Шугрина проинформировала коллег о работе базовой кафедры муниципального права и урбанистики над формированием концепции муниципального контроля.


Источник: https://admhmansy.ru/news/34/155778/