Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

"Северная школа консультантов инициативного бюджетирования" стартовала в Югре

"Северная школа консультантов инициативного бюджетирования" стартовала в Югре "Северная школа консультантов инициативного бюджетирования" стартовала в Югре "Северная школа консультантов инициативного бюджетирования" стартовала в Югре

10.12.2021

Количество просмотров: 271

В Ханты-Мансийске стартовала первая Северная школа консультантов инициативного бюджетирования, организованная Центром "Открытый регион" совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов РФ.
Северная школа - это уникальная коммуникационная площадка для межрегионального и международного обмена опытом в сфере инициативного бюджетирования.
На открытии участников поприветствовал Алексей Шипилов, первый заместитель губернатора Югры: "У Югры в инициативном бюджетировании сложилась определённая практика, определённые традиции. Мы изначально стали вовлекать муниципальные образования в процесс инициативного бюджетирования. Мы начали работать через наши некоммерческие организации, через вовлечение тех лидеров общественного мнения, которые были с нами и вели работу по другим проектам. И это дало свой эффект, наш собственный взгляд - мы достаточно быстро набрали обороты и опыт. Готовы поделиться своей практикой, если она будет коллегам из иных регионов интересна. Ну, и конечно же, перенять те уроки и тот опыт, который участники Школы привезли с собой".
В своем приветственном выступлении Исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований ХМАО-Югры", член президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований Юрий Манчевский отметил:
"Сложившаяся в округе практика муниципального управления показала, что одной из эффективных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления является инициативное бюджетирование.
Участие жителей в инициативном бюджетировании способствует повышению их финансовой грамотности, росту гражданской активности, самостоятельному решению проблем. Инициативное бюджетирование позволяет определять наиболее важные социальные проблемы и находить пути их решения, снимать или предупреждать социальные конфликты, в том числе за сет ликвидации информационного разрыва между властью и обществом.
В Югре сложилась отличная от других субъектов Российской Федерации практика инициативного бюджетирования, которая реализуется непосредственно в муниципальных образованиях автономного округа, при высокой эффективности бюджетных средств, вовлеченности населения, численности благополучателей, скорости решения вопросов местного значения».
Мероприятие проходит в гибридном формате – оффлайн и онлайн. Такой подход позволил объединить около 200 участников - консультантов инициативного бюджетирования, экспертов, специалистов проектных центров, региональных и муниципальных органов власти, реализующих программы инициативного бюджетирования, кураторов данной сферы в субъектах РФ и отраслевых ведомствах, а также лидеров инициативных групп населения.
"Сегодня мы начинаем новую страницу в развитии инициативного бюджетирования. Это совершенно другой уровень, на котором мнениями обмениваются жители, инициирующие проект, и консультанты, эксперты сферы. В повестке Школы и награждение победителей очередного онлайн-конкурса проектов, реализованных жителями Югры в 2020 году", - отметил Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, соорганизатор Северной школы.
Екатерина Шугрина, ведущий научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования НИФИ:
"Давно обратила внимание, что Ханты-Мансийский автономный округ по формированию правовых основ находится впереди планеты всей, как говорится. По имеющейся у меня информации, занимает первое место среди количества уже принятых документов на окружном и муниципальном уровнях. Поэтому с этой точки зрения округу большое спасибо. Очень добросовестно и качественно работает".
Первый день мероприятий прошел в формате фестиваля проектов, которые презентовались участниками в очном и дистанционном режиме. Спектр их тематик был широк: велопарковки, парки, воркаут-площадки, IT-клуб-компетенций, детские площадки и многое другое.
Программа второго дня включала тематические круглые столы и методические мастер-классы, на которых затрагивались темы правового регулирования, обсуждались методологические вызовы и новые направления развития инициативного бюджетирования. Также эксперты поделились с участниками своими компетенциями по бюджетному планированию, фиксации и учету в бюджете расходов и инициативных платежей.


Источник: по материалам Открытый регион – Югра - https://myopenugra.ru/
Югра ТВ