Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628011, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Состоялись публичные слушания по годовому отчёту об исполнении бюджета Югры за 2022 год

12.05.2023

Количество просмотров: 3382

В слушаниях приняли участие члены общественного совета при департаменте финансов Югры и представители региональных средств массовой информации. В формате онлайн в муниципальных студиях присутствовали представители органов местного самоуправления и общественности.
Директор департамента финансов – заместитель губернатора Вера Дюдина представила итоги исполнения бюджета за отчётный период.
Вера Дюдина напомнила, что в условиях ухудшения геополитической и экономической ситуации, продолжения санкционного давления правительством автономного округа утверждён план первоочередных действий по обеспечению развития экономики автономного округа, поддержке бизнеса и граждан. Планом предусмотрена реализация мероприятий по снижению налоговой нагрузки для организаций, поддержка системообразующих организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства, предотвращение роста безработицы и поддержка отдельных категорий граждан. «Для реализации плана потребовалось увеличение расходов на финансирование программ развития экономики и поддержку граждан», - уточнила Вера Дюдина.
Доходы бюджета Югры за 2022 год составили 299,0 млрд рублей, превысив показатели уточнённого плана на 9,0 млрд рублей и поступления 2021 года на 24,4 млрд рублей, или на 8,9 %. Уточнённый план по доходам исполнен на 103,1 %.
Расходы бюджета автономного округа за 2022 год исполнены в сумме 314,1 млрд рублей, или на 96,8 % к уточнённому плану. К уровню 2021 года прирост расходов составил 38,4 млрд рублей.
За 2022 год бюджет автономного округа исполнен с дефицитом в сумме 15,1 млрд рублей. Государственный долг автономного округа на конец года сократился по сравнению с началом года на 0,2 млрд рублей и составил 7,1 млрд рублей. Новые заимствования не осуществлялись. Резервный фонд автономного округа сохранён в размере 7 млрд рублей.
Наибольшее увеличение расходов к уровню 2021 года отмечается по расходам на реализацию государственных программ автономного округа в социально-культурной сфере на 22,0 млрд рублей.
Увеличение расходов на реализацию государственных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства и развития отраслей экономики составило 11,5 млрд рублей.
«Все установленные в 2022 году приоритеты, в том числе обозначенные указами Президента Российской Федерации, а также все социальные обязательства перед гражданами Югры выполнены в полном объёме», - отметила Вера Дюдина.
В 2022 году на реализацию 41 регионального проекта в рамках национальных (федеральных) проектов было направлено 37,6 млрд рублей. Наибольший объём средств направлен на реализацию региональных проектов, обеспечивающих достижение результатов национальных проектов: «Безопасные качественные дороги» - 10,8 млрд рублей, «Жильё и городская среда» - 9,1 млрд рублей, «Демография» - 8,9 млрд рублей.
Одной из приоритетных задач в 2022 году являлось обеспечение поддержки семей, материнства и детства. Общий объём расходов на эти цели за счёт средств бюджета автономного округа, федерального бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2022 году составил более 124,9 млрд рублей, что в сравнении с 2021 годом больше на 15,8 млрд рублей. Рост расходов обусловлен, в первую очередь, введением новой ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от восьми до семнадцати лет, увеличением числа получателей мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе ежемесячной денежной выплаты по критерию нуждаемости в случае рождения третьего и последующих детей, а также увеличением нормативных затрат на обучение детей.
Вера Дюдина обозначила, что более трети от общего объёма расходов в 2022 году направлено в бюджеты муниципальных образований - 113,7 млрд рублей, это больше чем в 2021 году на 12,5 млрд рублей.
Руководитель финансового ведомства автономного округа напомнила, что пятый год подряд муниципальные образования Югры становятся призёрами всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». В 2022 году в число призёров вошло сельское поселение Солнечный Сургутского района, занявшее второе место. Также муниципальные образования автономного округа успешно участвуют во всероссийских конкурсах в сфере финансов. Так, по итогам XV Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в число призёров вошли Нижневартовский и Белоярский районы, Сургутский район получил диплом первой степени. По результатам Всероссийского конкурса проектов по представлению бюджета для граждан проект департамента финансов администрации Сургутского района в номинации «Лучшее event-мероприятие по проекту “Бюджет для граждан”» с проектом «Я знаю о бюджете ВСЁ» занял второе место.
Напомним, в 2022 году Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило присвоенный Югре и выпускам облигаций автономного округа высокий кредитный рейтинг (ААА(RU), прогноз «Стабильный»). Регион входит в пятёрку субъектов Российской Федерации, имеющих высокий кредитный рейтинг.
«По итогам 2022 года автономный округ сохранил позиции по уровню открытости бюджетных данных в группе субъектов Российской Федерации с “очень высоким уровнем открытости бюджетных данных”, - подчеркнула Вера Дюдина. - Относительно прошлого, 2021-го, года Югра улучшила свои позиции: с десятого места поднялась на пятое. Среди регионов УрФО мы - первые».
Исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований ХМАО-Югры", председатель общественного совета при департаменте финансов Югры Юрий Манчевский отметил, что команда Югры выполнила социальные обязательства перед жителями автономного округа, обеспечив достижения целевых показателей госпрограмм. «Радует, что основные показатели бюджета автономного округа вышли на позитивный уровень, а главное, что все социальные обязательства, все целевые показатели государственных программ, региональных проектов удалось выполнить. Это значит, нам удаётся сохранять высокий жизненный уровень югорчан. Данные результаты - хороший задел на то, чтобы в 2023 году бюджетную планку не снижать», - нацелил председатель общественного совета.
По итогам публичных слушаний их участники одобрили отчёт об исполнении бюджета автономного округа за 2022 год.
Материалы по проекту закона об исполнении бюджета за 2022 год размещены на сайте департамента финансов в разделе «Открытый бюджет».

Источник: Депфин Югры