Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Стартовал Конкурс президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий

17.06.2021

Количество просмотров: 2564

Стартовал прием заявок на участие в Конкурсе президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Объем грантовой поддержки составит 3,5 млрд рублей.
По поручению главы государства Владимира Путина создан Президентский фонд культурных инициатив, который и курирует конкурс. Главное отличие организации заключается в установке на поддержку творческих команд без жесткой привязки к организационной форме: на гранты смогут претендовать не только негосударственные некоммерческие организации, но и муниципальные учреждения, коммерческие организации и даже индивидуальные предприниматели.
Заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий состоялось под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко. В рамках встречи были проработаны основные подходы к организации конкурса.
Конкурс стартовал официально с 15 июня. Прием заявок продлится до 30 июля. Итоги конкурса будут подведены до 15 сентября.
Как отметил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, независимая экспертиза в новом конкурсе будет опираться на отработанные фондом механизмы, но получит собственную систему оценки заявок из 10 критериев, адаптированную к особенностям сферы культуры и креативных индустрий.
В числе этих критериев - актуальность и общественная значимость, уникальность творческой концепции, масштаб реализации и реалистичность бюджета, а также объем собственного вклада в проект.
Срок реализации проекта должен начинаться не ранее 1 июля 2021 года, а завершаться – не позднее 31 декабря 2022 года. Это могут проекты в области культуры и академического (классического) искусства, межотраслевые, сетевые культурные и кросскультурные проекты, фестивали, премии и форумы в данной сфере, мероприятия, направленные на выявление и поддержку молодых талантов. Принимаются проекты в области современной поп-культуры, стартапы, образовательные и наставнические, а также проекты креативных индустрий в области издательского дела и литературы, дизайна, моды, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, технологий дополненной и расширенной реальности.
При этом они должны соответствовать одному из тематических направлений. В номинации «Нация созидателей» будут отобраны лучшие креативные достижения страны, награждены российские первооткрыватели, изобретатели, ученые. Направление «Культурный код» собирает проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных духовно-нравственных ценностей. Направление «Место силы» посвящено малой родине, локальной идентичности. Направление «Великое русское слово» включает литературные, театральные и иные проекты, основывающиеся на русской литературе и драматургии. Есть также направления «Молодые лидеры», «Я горжусь», «История страны / Вехи» и «Многонациональный народ».
«Этот конкурс дает возможность муниципалитетам заявить о себе, представить интересные и значимые культурные проекты на федеральном уровне и получить весомую поддержку на реализацию. Считаю, что в российских регионах сосредоточено большое количество умных, талантливых, изобретательных людей, которые генерируют уникальные, самобытные проекты», - прокомментировал председатель Правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский.
Глава Правления ВАРМСУ также призвал руководителей муниципальных образований принять участие в распространении информации о Конкурсе и привлечении заявителей.
Подробнее можно узнать в Положении Конкурса (смотрите ниже), а также на сайте фондкультурныхинициатив.рф

Источник: ВАРМСУ