Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628011, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Сургутским ТОСам - 25 лет!

Сургутским ТОСам - 25 лет! Сургутским ТОСам - 25 лет!

20.10.2022

Количество просмотров: 2925

19 октября, в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история. Югра» открылся двухдневный городской форум «Знай, что ты можешь!», посвящённый 25-летию территориальных общественных самоуправлений. Форум проводится в рамках инициативного проекта «ТОС в каждый двор», внесённого в Администрацию города Региональной ассоциацией ТОС ХМАО-Югры. Перенять лучшие практики сургутских ТОСов приехали общественники из Лангепаса, Когалыма, Мегиона, Сургутского и Нефтеюганского районов. Лучшим из лучших были вручены окружные и муниципальные награды.
Форум открылся с торжественной части, на которой выступили почётные гости со словами признательности общественникам.
Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», глава Сургута Андрей Филатов поблагодарил тосовцев за большой вклад в развитие Сургута: «Каждую деятельность красит результат. И можно сегодня с уверенностью сказать, что работа ТОСов в Сургуте – это реальный вклад в развитие города и его благоустройства. Взять только один аспект – сколько мы с вами благоустроили дворов за это время: в прошлом году около 30, в этом – 27, на следующий год уже много заявок. Это подтверждает, что та самая инициатива, которая существует, поддержана, том числе, и депутатским корпусом. Это приносит настоящее удовлетворение понимать, что вместе мы по-настоящему воплощаем местное самоуправление в Сургуте через реализацию общественных инициатив».
Поздравить представителей территориальных общественных самоуправлений приехал директор департамент внутренней политики Югры Александр Скурихин: «Сургут – родина ТОСовского движения. И это бесспорный и устоявшийся факт. Деятельность сургутских тосовцев отразилась на всём округе. В 2018 году, после разработки концепции развития ТОСов, в Югре за два года более чем в три раза увеличилось количество ТОСов. За что большая признательность тем людям, которые начинали эту работу, руководителям города, которые их поддерживали. И благодарность всем, кто и сейчас продолжает это доброе и светлое движение».
Сейчас на территории Сургута зарегистрированы 34 ТОСа, 22 из них имеют статус юридического лица в форме некоммерческой организации. ТОСы функционируют в границах 727 домов – это около 180 тысяч человек или 46% от общего количества проживающих на территории города Сургута. Тосовцы занимаются озеленением города, проводят субботники, организуют строительство снежных городков, создают неповторимый образ сургутских дворов. Например, за последние три года 14 домов преобразились с помощью художественного оформления. Немалую часть времени общественники посвящают организации досуга своих соседей. Это второе по значимости направление деятельности ТОС. На территории 20-ти ТОСов ведут активную работу 53 клуба, где более 1000 сургутян проводят время с пользой для себя и города. С 2015 года в 14 микрорайонах Сургута ТОСами установлено 29 спортивных сооружений. Активисты активно участвуют в сборе гуманитарной помощи – более 300 кг гуманитарного груза собрано неравнодушными жителями. ТОСы Сургута готовят и реализуют инициативные проекты.
Тренинги и мастер-классы на форуме проведут Владимир Ханжин – бизнес-тренер (MMIBA), лектор Российского общества «Знание», и Роман Войко – бизнес-тренер (MMIBA), директор АНО «Интеллектуальный потенциал».
«С помощью форума мы хотим, чтобы результаты сургутских ТОСов оценили представители других муниципалитетов. Наша цель – получить обратную связь от наших соседей по округу, от спикеров. После мастер-классов, которые пройдут в течение двух дней, возможно, появятся новые проекты», – рассказала Наталья Стебекова, директор МКУ «Наш город».
Мастер-классы научат председателей ТОСов социальному проектированию и инициативы по созданию новых ТОС, искусству публичных выступлений и организации командной работы – всему, что необходимо в современных реалиях активному человеку, ведущему за собой единомышленников, способных изменить мир к лучшему.
Для справки: становление и развитие ТОС в городе Сургуте началось в 1997 году и стало своеобразным ответом на гражданский запрос жителей в непосредственном управлении своей территорией.
Сегодня на территории округа действует 107 ТОС, 35 из них имеют статус юридического лица.