Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Цифровое будущее - определены направления дальнейшей работы по цифровизации в городах Югры

18.11.2021

Количество просмотров: 68

Рабочая встреча Заместителя председателя ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры», главы окружного центра Максима Ряшина и Директора Департамента информационных технологий автономного округа Павла Ципорина прошла накануне. Речь шла о реализации проекта «Умный город» и результатах Индекса цифровизации городского хозяйства - «IQ городов».
Напомним, по данным Индекса, который представил Минстрой России по итогам 2020 года столица Югры вошла в ТОП-10, заняв восьмую строчку рейтинга в группе «Большие города с населением от 100 до 250 тысяч жителей».
В автономном округе в реализации проекта участвуют города Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск.
Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Ханты-Мансийск вошел в перечень городов-пилотов для участия в ведомственном проекте «Умный город» в 2019. Между Минстроем России, Правительством Югры и Администрацией Ханты-Мансийска заключено соответствующее соглашение, в рамках которого сформирована дорожная карта реализации проекта.
«Все процессы цифровизации направлены, в первую очередь, на благополучие наших граждан, повышение комфортности, безопасности и качества городской среды. Итоговой оценкой эффективности внедрения технологий «умного города» является индекс «IQ городов», внедрённый Минстроем России. Учитывая эффективное сотрудничество с Департаментом информационных технологий Югры, уверен, что мы можем претендовать на более высокие позиции в Индексе в будущем», - отметил Максим Ряшин в ходе встречи.
Павел Ципорин выразил мнение, что Ханты-Мансийску необходимо усилить работу по таким направлениям, как интеллектуальные системы экологической безопасности, туризм и сервис, умный городской транспорт. «По сравнению с 2019 годом мы очень хорошо продвинулись, почти на 10 позиций. Вполне посильная задача вывести Ханты-Мансийск на первое место в соответствующей размерной группе Индекса», - сказал директор Департамента.
Стороны договорились совместно выработать план мероприятий для решения этой амбициозной задачи. К его реализации планируется приступить уже в декабре.
Для справки: С 2018 года Минстроем России реализуется ведомственный проект по цифровизации городского хозяйства «Умный город» (далее – проект).
Основным показателем проекта является «Среднее значение индекса эффективности цифровой трансформации городского хозяйства («IQ городов»)».
Индекс IQ городов рассчитывается на основании 47 индикаторов по 10 направлениям цифровой трансформации городского хозяйства (субиндексы): городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной безопасности; интеллектуальные системы экологической безопасности; туризм и сервис; системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестиционный климат; инфраструктура сетей связи.

Источник: пресс-секретарь главы города Ханты-Мансийска