Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628011, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

В ВАРМСУ сформирована рабочая группа для сбора предложений муниципального сообщества по доработке законопроекта об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти

В ВАРМСУ сформирована рабочая группа для сбора предложений муниципального сообщества по доработке законопроекта об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти В ВАРМСУ сформирована рабочая группа для сбора предложений муниципального сообщества по доработке законопроекта об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти

25.01.2022

Количество просмотров: 3519

Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления 25 января провела совещание с Председателями и исполнительными директорами региональных Советов муниципальных образований в рамках экспертного марафона по публичному обсуждению законопроекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
В мероприятии в формате ВКС приняли участие все субъекты Российской Федерации.
От Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» в заседании приняли участие: Заместителя председателя Ассоциации, главы Ханты-Мансийска Максим Ряшин, Исполнительный директор Ассоциации Юрий Манчевский, сотрудники аппарата Ассоциации.
По итогам обсуждений было принято решение о создании рабочей группы под руководством первого заместителя Председателя ВАРМСУ Сергея Дручека для сбора и анализа предложений по внесению изменений в законопроект и дальнейшей выработки консолидированной позиции муниципального сообщества, которая будет доведена до профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.
«Процесс публичного обсуждения законопроекта стартовал на площадке ВАРМСУ 20 января в Совете Федерации. К нам поступают предложения от органов местного самоуправления и экспертного муниципального сообщества. В рамках экспертного марафона 27 января и З февраля запланированы еще два публичных обсуждения. Мы основательно и взвешенно подходим к обсуждению законопроекта, в первую очередь, с коллегами, которые обладают правом законодательной инициативы и имеют возможность вносить предложения по его изменению. Нам крайне важно, чтобы позиция муниципального сообщества через ВАРМСУ была принята во внимание на федеральном уровне. Все предложения и наработки, которые поступят в ВАРМСУ, пройдут экспертную и аналитическую оценку на заседании профильной комиссии по развитию законодательства в сфере местного самоуправления под руководством сенатора РФ Вячеслава Наговицына», - сообщил Председатель Правления ВАРМСУ Иван Цецерский.
Он также отметил, что законодательные предложения станут основой деятельности Ассоциации в течение всего года: сначала в рамках публичного обсуждения, анализа, выработки предложений, а после принятия закона предстоит серьезная организационная работа по его реализации на местах.
Иван Цецерский поблагодарил руководителей СМО субъектов Федерации за активность и участие, в том числе в экспертном марафоне ВАРМСУ.
Начальник отдела правовой и методической поддержки органов местного самоуправления ВАРМСУ, доктор юридических наук, профессор Екатерина Шугрина сообщила, что еще с прошлого года Ассоциация сформировала механизм транслирования позиции муниципального сообщества до федеральных органов государственной власти. Он будет использован и в работе над проектом закона.
«Анализ текущей ситуации показал: 74 субъекта Российской Федерации имеют региональные законы о взаимодействии с Советами муниципальных образований, 23 Совета муниципальных образований имеют право законодательной инициативы, 70 Председателей Советов муниципальных образований являются Главами муниципальных образований. 22 Совета муниципальных образований выпускают собственные печатные издания, а 43 – методические сборники, что требует дополнительного финансирования. Также 43 СМО реализуют собственные образовательные проекты. Есть необходимость и возможность отреагировать на содержание законопроекта в части статуса СМО, более подробно прописать гарантии деятельности Советов. Например, предоставить им возможность участвовать в конкурсах президентских грантов», - пояснила Екатерина Шугрина.
С конкретными предложениями выступил Секретарь Совета муниципальных образований Оренбургской области Виктор Щепачев.
«Важно, чтобы в новом законе были закреплены отдельные общие моменты взаимодействия Советов муниципальных образований субъектов Федерации с органами власти на федеральном и региональном уровнях. В частности, чтобы СМО ежегодно докладывали главе субъекта о состоянии развития МСУ, имели право законодательной инициативы, принимали участие в согласовании или процессе рассмотрения бюджета, вопросов реализации национальных проектов. А также предлагаем предусмотреть возможность согласования руководящих должностей СМО с ВАРМСУ», - высказался Виктор Щепачев.
Глава Узловского муниципального района Тульской области, член Государственного Совета Российской Федерации, председатель Совета муниципальных образований (СМО) Тульской области Марина Карташова призвала муниципальное сообщество к конструктивным предложениям, которые бы реально отражали позицию органов местного самоуправления. «Муниципальных образований насчитывается свыше 20 000, у каждого свои особенности, видение, специфика. Мы не можем угодить всем, но имеем возможность проанализировать практики на местах, чтобы транслировать общие решения. ВАРМСУ выступает консолидирующей площадкой, которая эти мнения и решения может собрать, объединить. Закон не нужно раздувать, он должен быть, прежде всего, рабочим», - прокомментировала она.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подтвердила необходимость повышения статуса СМО и организации четкого взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти в регионе.
Зампредседателя - исполнительный секретарь Совета муниципальных образования Смоленской области Елена Матюшова также выступила с предложением включить глав СМО в состав высшего органа исполнительной власти субъекта РФ (региональное правительство), ведь именно на этом уровне решаются основные вопросы, в том числе касающиеся развития местного самоуправления.
Заместитель Председателя Правления ВАРМСУ Александр Пересторонин обратился к участникам совещания с рекомендацией внимательно отнестись к возможным информационным рискам при публичном обсуждении законопроекта. «Интерес СМИ к этой теме растет, это значит, что нужно грамотно формулировать свою позицию, мнение, чтобы отдельные фразы не были вырваны из контекста. Кроме того, важно проработать дальнейшую работу с населением по разъяснению норм законопроекта. Простым языком рассказать: что изменится в жизни людей, что позитивного получит население после принятия закона? В этом, в частности, готова помочь ВАРМСУ в рамках образовательной программы «Современные методы коммуникации». Мы можем предоставить необходимые материалы, провести обучение, дать консультации», - отметил Александр Пересторонин.
Важность грамотной информационной политики подчеркнула исполнительный директор Совета муниципальных образований Белгородской области Татьяна Бочарова. Она призвала популяризировать деятельность СМО на федеральном уровне. Например, в крупных СМИ вести отдельные рубрики, передачи, включения из муниципальных образований. Через федеральные СМИ формировать образ муниципальной власти.
По итогам всех обсуждений участники совещания определили состав рабочей группы, которая продолжит работу по аккумулированию предложений. В состав вошли, в том числе, Екатерина Шугрина, Виктор Щепачев, Марина Карташова, Зоя Масловская. Также включены исполнительный директор Совета муниципальных образований Ярославской области Владимир Курицин, исполнительный директор Совета муниципальных образований Новгородской области Роман Попов, Исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова и другие.
Им предстоит в течение 10 дней собрать и учесть все формулировки, обработать и проанализировать, согласовать с юристами и направить для рассмотрения на заседание профильной комиссии ВАРМСУ по развитию законодательства в сфере местного самоуправления под руководством сенатора РФ Вячеслава Наговицына.


Источник: Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления https://www.varmsu.ru/