Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628011, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

В Югре подписано соглашение о создании самой крупной городской агломерации Сургут-Нефтеюганск

В Югре подписано соглашение о создании самой крупной городской агломерации Сургут-Нефтеюганск В Югре подписано соглашение о создании самой крупной городской агломерации Сургут-Нефтеюганск

12.10.2022

Количество просмотров: 3636

Сегодня главы пяти муниципалитетов Югры подписали соглашение о создании крупной городской агломерации Сургут-Нефтеюганск. В нее вошли Сургутский район, Сургут, Нефтеюганск, Нефтеюганский район и Пыть-Ях. Речь идет о сотрудничестве территорий с целью объединения действий муниципалитетов для устойчивого пространственного развития на принципах сбалансированности, социального и экономического, демографического развития каждого муниципального образования в отдельности и агломерации в целом за счет реализации межмуниципальных проектов.
Руководители территорий отметили важность целей и задач, поставленных соглашением о создании агломерации.
«Агломерация – это очень широкий спектр взаимодействия. Важно понимать – это фактически формализованная правовая основа для реализации совместных инфраструктурных и иных проектов. Мы подошли к такой черте своего развития, в своих границах, особенно с коллегами Сургутского района, где наши земляки могут жить и работать в районе и наоборот. Очень важно сегодня и в рамках бюджетного правила и правовых основ сформировать такие условия для жителей, чтобы они уже не чувствовали разграничений. В первую очередь, конечно, нужно говорить об инфраструктурных проектах таких как, дороги, транспортные артерии, пассажирские перевозки. В целом, это очень широкий взгляд на совместное развитие. Я уверен, сегодняшнее событие – фундамент для корректировки других правовых нормативов для того, чтобы нам включиться совместно реализовывать единые проекты для связи муниципалитетов», - отметил Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», глава города Сургута Андрей Филатов.
На мероприятии присутствовали Первый заместитель Губернатора Югры Алексей Шипилов и депутат Государственной Думы Вадим Шувалов. Вадим Николаевич подчеркнул: «Население Сургута, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургутского и Нефтеюганского районов – это большая часть жителей округа. Территория, в целом, это огромный промышленный комплекс, центр здравоохранения, торговли и так далее. На практике на сегодняшний день многое сделано. Соглашение позволит главам тесно и конкретно участвовать в тех проектах, которые находятся на стыке границ. С точки зрения федеральных возможностей ставим перед собой задачу на федеральном уровне выпустить нормальные законы, которые будут работать на агломерацию».
Создание агломераций - федеральный тренд. По этому пути уже пошли многие регионы. Согласно стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 в Югре планируется создать 8 агломераций. В том числе Сургут-Нефтеюганск. Агломерация Сургут-Нефтеюганск - это единственная крупная городская агломерация в Югре, на территории которой проживает более 700 тысяч человек или 41 % от общей численности населения автономного округа.
По условиям соглашения будет создан Координационный совет, в состав которого войдут до 3-х представителей от каждого муниципалитета. В первую очередь, данное соглашение определяет общий порядок взаимодействия муниципалитетов в вопросах планирования и реализации совместных проектов.