Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Формирование базовых социальных стандартов

27.01.2020

Количество просмотров: 156

Формирование базовых социальных стандартов, гарантирующих предоставление гражданам независимо от места жительства, фиксированного перечня социальных услуг на основе целевых показателей национальных проектов обсудили участники заседания постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.
Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований и представителей общественности.
В заседании также принял участие Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» Юрий Манчевский.
В ходе мероприятия участники обсудили формирование базовых социальных стандартов, гарантирующих предоставление гражданам независимо от места жительства, фиксированного перечня социальных услуг на основе целевых показателей национальных проектов.
Наталья Комарова подчеркнула, что в Югре данная работа проводится по поручению совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по вопросам развития местного самоуправления, данному по итогам IV общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: территория проектов», прошедшего в ноябре прошлого года. В частности, было поручено на региональном уровне рассмотреть вопрос о формировании предложений по услугам, которые могли бы войти в базовый социальный стандарт, гарантирующий предоставление их гражданам независимо от места жительства.
«Речь идет о фиксированном перечне, куда войдут жилищно-коммунальные, транспортные, образовательные, культурные и иные социальные услуги на основе целевых показателей национальных проектов», - отметила глава региона.
По словам директора департамента внутренней политики Югры Александра Скурихина, предложения поступили из всех 22 муниципалитетов автономного округа по 7 национальным проектам, в реализации которых муниципалитеты принимают участие: «Образование», «Демография», «Культура», «Жильё и городская среда», «Экология», «Цифровая экономика», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Так, по мнению югорчан, в базовый социальный стандарт должны войти услуги по предоставлению дополнительного образования, оказанию методической помощи детям для построения индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями, социальному сопровождению семьи в целях защиты прав и законных интересов детей с ОВЗ и детей-инвалидов, формированию цифрового образовательного профиля и индивидуального плана обучения, оказанию информационно-консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставлению земельных участков, выдаче градостроительных планов и другие.
«Наибольшее количество предложений поступило по нацпроектам «Образование» и «Жильё и городская среда». Больше всего предложений направили Нягань, Радужный, Белоярский и Березовский районы», - обратил внимание Александр Скурихин.
«Те предложения, которые поступили в постоянную комиссию совета по развитию местного самоуправления нашего региона, мы включаем в реестр и направляем в полпредство. Одновременно мы думаем над тем, каким образом регламентами, протоколами, с использованием других механизмов функционально обеспечить те стандарты, которые уже разработаны, и те целевые показатели, которых необходимо достигнуть при реализации национальных проектов», - резюмировала Наталья Комарова.

https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/yugra-formiruet-predlozheniya-po-uslugam-bazovogo-sotsia...