Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

В Югре расширяются возможности участия НКО в реализации нацпроектов

20.01.2020

Количество просмотров: 388

Заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.
В заседании также принял участие Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры» Юрий Манчевский.
Его участники в числе прочего обсудили вопросы поддержки и структуризации подготовки юношеских команд в соответствии с региональным проектом «Спорт – норма жизни».
В этой связи Наталья Комарова отметила, что окружная политика в этом направлении соответствует федеральной концепции подготовки спортивного резерва до 2025 года.
В этом отношении правительство автономного округа реализует систему мер господдержки физкультурно-спортивных организаций. Она направлена на создание условий подготовки спортивного резерва и приведение в нормативное состояние спортивного оборудования».
При этом, по словам главы региона, это живая работа, требующая личного участия большого числа специалистов, югорчан, заинтересованных в развитии спорта, подготовки резерва. «Нужно настраиваться на максимально быструю реакцию на каждый запрос», – нацелила она коллег.
Особое внимание Наталья Комарова акцентировала на том, что в 2020 году в Югре предстоит запустить окружную информационно-аналитическую систему подготовки спортивного резерва, завершить работу над проектом концепции такой подготовки на период до 2025 года.
В продолжение разговора председатель общественного совета при департаменте физической культуры и спорта автономного округа Сергей Крянин сообщил, что в настоящее время в регионе спортивную подготовку осуществляют 58 государственных и муниципальных школ. В них обучаются около 56 тысяч человек, которые и составляют региональный спортивный резерв. Из них 45 тысяч – юные спортсмены до 18 лет.
«В Югре разработан проект концепции подготовки спортивного резерва до 2025 года. Документ поддержан главами муниципалитетов, общественными советами, олимпийским и тренерскими советами, а также на заседании коллегии департамента физической культуры и спорта. Итоговое обсуждение концепции состоялось 21 декабря 2019 года. Спортивная общественность выступила с предложениями сформировать региональную сеть спортивных школ по базовым видам спорта, единоборствам, адаптивного, конного видов спорта. В этой связи Югорский колледж-интернат олимпийского резерва должен усилить свои позиции в качестве центра компетенций по вопросам подготовки спортивного резерва, использовать свою базу для научно-методического, медицинского, кадрового, информационного обеспечения, выявления талантливых спортсменов, тиражирования лучших практик», – доложил Сергей Крянин.
Директор окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов подчеркнул, что в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» 12 спортивных школ олимпийского резерва из 7 муниципалитетов получили государственную поддержку на сумму свыше 20 миллионов рублей. Все спортшколы, осуществляющие подготовку резерва, получили ежегодную поддержку на сумму, превышающую 30 миллионов рублей, для обновления оборудования, инвентаря, медицинского сопровождения тренировочного процесса и другие.
«Отдельно в 2019 году поддержку в размере 64 миллиона рублей получили спортивные школы, занимающиеся подготовкой хоккеистов. Эти средства были направлены на приведение инвентаря в нормативное состояние. Такая поддержка позволила приобрести современные заливочные машины, холодильное оборудование, борта, 10 муниципалитетов получили 44 комплекта тренажеров», – добавил он.
Благодаря проводимой работе, 73 югорских спортсмена были включены в юношеские составы национальных сборных по различным видам спорта.
Всего на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в минувшем году в автономном округе было направлено более 160 миллионов рублей.
Кроме того, в ходе заседания его участники обсудили еще один важный аспект реализации национальных проектов – участие в этой работе некоммерческих организаций Югры.
В этой связи Наталья Комарова отметила, что в регионе создаются все необходимые условия для этого, налажен диалог между органами власти и негосударственным сектором.
«Благодаря комплексным мерам господдержки, развивается конкуренция на рынке услуг социальной сферы, растет количество негосударственных поставщиков. Эти изменения оказывают положительное влияние на достижение целей и задач, поставленных майским указом президента России, – констатировала губернатор. – В то же время, по оценкам экспертов, необходимо усовершенствовать расчеты показателей национальных проектов с участием НКО. В этой связи на базе общественного совета была высказана идея о создании рабочей группы, которая подготовит соответствующие рекомендации по изменению применяемых методик учета вклада некоммерческих организаций в достижение национальных целей».
Глава региона поручила трем окружным департаментам – общественных и внешних связей, экономического развития, проектного управления – внести соответствующие предложения для рассмотрения на федеральном уровне.
Председатель общественного совета при департаменте общественных и внешних связей Ольга Сидорова рассказала об итогах форсайт-сессии, состоявшейся на площадке международного гуманитарного форума. «Гражданские инициативы регионов 60 параллели». Мероприятие было посвящено участию некоммерческих организаций в реализации национальных проектов.
«Люди и взаимодействие важнее механизмов, инструкций, инструментов. Готовность к изменениям важнее следованию первоначальному плану», – процитирована она принятый участниками сессии манифест.
По мнению участников мероприятия, основным препятствием для более широкого участия некоммерческих организаций в реализации национальных проектов является их низкий уровень информированности о таких возможностях.
Подводя итог, Ольга Сидорова отметила, что участники форсайт-сессии сошлись во мнении, что паспорта национальных проектов на данный момент не содержат конкретных предложений по участию бизнеса и некоммерческих организаций, механизмов взаимодействия с государством.
«Мы предлагаем разработать единый алгоритм вовлечения коммерческих и некоммерческих организаций социальной сферы в реализацию национальных проектов, учитывать в паспортах нацпроектов уже накопленный опыт и возможности действующих социальных предприятий, с участием общественной палаты Югры провести анализ эффективности использования бюджетных средств и, конечно, повысить информационную открытость реализации национальных проектов», – констатировала Ольга Сидорова.
«Чем более глубока проработка по вертикали той или иной задачи, тем выше эффективность, – добавила Наталья Комарова. – Мы выполнили большой объем работы по активизации деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей. Справедливо теперь оценить их вклад не только активностью СО НКО, но и с точки зрения участия в достижении национальных целей. Важно создать такую систему учета достижения целевых показателей, которая будет простой, эффективной и достоверной».

Источник: по материалам https://admhmao.ru/press-center/vse-novosti/v-yugre-rasshiryayutsya-vozmozhnosti-uchastiya-nko-v-rea...