Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Обсудили участие муниципальных образований в реализации региональных составляющих федеральных проектов

Обсудили участие муниципальных образований в реализации региональных составляющих федеральных проектов Обсудили участие муниципальных образований в реализации региональных составляющих федеральных проектов

27.03.2019

Количество просмотров: 443

Состоялось заседание постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления в автономном округе при Губернаторе автономного округа. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие главы муниципалитетов, председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований ХМАО-Югры" Василий Тихонов, исполнительный директор Ассоциации Юрий Манчевский.
Собравшиеся обсудили участие муниципальных образований в реализации региональных составляющих федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов Российской Федерации.
Отметим, что на сегодняшний день муниципалитеты участвуют в 23 из 52 региональных проектов, в 16 – все муниципальные образования. Деятельность осуществляется по 7 направлениям: малое и среднее предпринимательство, культура, демография, экология, образование, безопасные и качественные автомобильные дороги», жилье и городская среда.
«Запланированные мероприятия проектов должны быть обеспечены финансированием в полном объёме. Муниципальные программы по аналогии с региональными должны содержать понятную информацию о ресурсах, выделяемых на проекты и для достижения поставленных задач», - нацелила коллег Наталья Комарова.
Она отметила, что уже есть положительный опыт, он связан с проектом «Формирование комфортной городской среды». Ряд муниципалитетов в своих программах выделили отдельной строкой – сколько денежных средств и на какие мероприятия будут потрачены в рамках благоустройства населённых пунктов Югры. В то же время в большинстве других территорий такой практики нет.
«Мы считаем, что это ослабляет возможности по отслеживанию достижения поставленной цели», - подчеркнула Наталья Комарова, предложив организовать схожий формат работы и контроля для всех мероприятий.
В ходе заседания было принято решение внести изменения в муниципальные программы, в частности, выделить отдельной строкой сведения о финансировании муниципальных составляющих всех региональных проектов с указанием источников финансирования.
Наталья Комарова отметила, что необходимо каждый месяц анализировать ход выполнения плана-графика, сетевого графика реализации национальных проектов.
«Площадки можно менять, формат может быть разный, но раз в месяц мы должны фиксировать соблюдение принятых обязательств», - резюмировала глава региона.
Напомним, на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 24 декабря 2018 года, утверждены паспорта 12 национальных проектов, которые включают в себя 67 федеральных проектов.

Источник: по материалам Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, www.admhmao.ru