Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы автономного округа

Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы автономного округа Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы автономного округа

03.04.2019

Количество просмотров: 269

В Ханты-Мансийске состоялся Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы автономного округа. Под руководством спикера окружной Думы Бориса Хохрякова. В рамках мероприятия депутаты региональной Думы, главы муниципалитетов и органов представительной власти, сотрудники Правительства автономного округа, члены Молодёжного парламента при Думе Югры обсудили ряд актуальных для региона вопросов. 

В частности, речь шла о ведении торговой деятельности с использованием нестационарных торговых объектов, перспективах развития рыбной промышленности и агропромышленного комплекса, а также о состоянии городских лесов. Все эти и многие другие вопросы решаются не без участия Думы автономного округа, которая в этом году отмечает 25-летие. 

Целый блок вопросов в рамках мероприятия обсудили на круглом столе – «Муниципальный контроль как инструмент развития территории». Как пояснил председатель Думы Югры Борис Хохряков, такая тема была выбрана не случайно. Если вопросы совершенствования государственного контроля сегодня более-менее понятны как на теоретическом, так и на правоприменительном уровне, то с муниципальным контролем – немного сложнее. «С одной стороны – это одна из форм управленческой деятельности, которая осуществляется наряду с другими формами, такими как планирование, принятие правовых актов. С другой стороны – отдельный вопрос местного значения или полномочие органа местного самоуправления, – обозначил проблематику круглого стола Борис Хохряков. – Контрольно-надзорная деятельность нередко рассматривалась как один из барьеров развития, однако такое суждение в корне неверно. При правильной организации муниципальный контроль является действенным инструментом развития территории муниципального образования».
По словам спикера окружного парламента, отдельные виды контрольно-надзорной деятельности уже переведены на риск-ориентированный подход, основанный на принципиально ином методе. Показателем качественной контрольной деятельности является отсутствие вреда или ущерба. Сегодня большее внимание должно уделяться разъяснительной деятельности, предупреждению и профилактике нарушений.
В свою очередь старший преподаватель Югорского государственного университета Николай Белан рассказал, что в 2019 году по решению Главы города Ханты-Мансийска и учёного совета образовательного учреждения на базе Администрации Ханты-Мансийска создана Базовая кафедра муниципального права. Это позволяет студентам получать теоретические и практические знания по работе ведомства, участвовать в проводимых проверках и мероприятиях
В завершение круглого стола члены Координационного совета выработали ряд рекомендаций, связанных с формированием четкой концепции муниципального контроля. Напомним, сегодня действующее законодательство позволяет органам местного самоуправления принимать меры, направленные на его совершенствование.



По материалам
https://dumahmao.ru/?ELEMENT_ID=41740
(фото предоставлено Думой ХМАО-Югры)