Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45, факс 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Законопроект о муниципальных округах внесен в Госдуму РФ (текст)

25.01.2019

Количество просмотров: 375

Перспектива появления в России нового типа муниципального образования - муниципального округа - становится реальностью. Соответс­твующий пакет поправок к Федеральному закону № 131-ФЗ после года кон­сультаций внесла вчера группа депутатов Госдумы России и сенаторов Совета Федерации. Если поправки будут приняты, в муниципальный округ можно будет включать все нынешние типы муниципалитетов - от сельских поселений до городских округов. Тем самым в субъектах РФ может вернуть­ся одноуровневая система МСУ.

Полный текст пред­ла­га­емых поп­ра­вок и по­яс­ни­тель­ную за­пис­ку к ним см. в прик­реплен­ном фай­ле. Ниже при­водим на­ибо­лее су­щес­твен­ные цитаты:

Опре­деле­ние: «му­ници­паль­ный ок­руг – три и бо­лее объ­еди­нен­ных об­щей тер­ри­тори­ей на­селен­ных пун­ктов, не яв­ля­ющих­ся му­ници­паль­ны­ми об­ра­зова­ни­ями, в ко­торых мес­тное са­мо­уп­равле­ние осу­щест­вля­ет­ся на­селе­ни­ем не­пос­редс­твен­но и (или) че­рез вы­бор­ные и иные ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ко­торые мо­гут осу­щест­влять от­дель­ные го­сударс­твен­ные пол­но­мочия, пе­реда­ва­емые ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния фе­дераль­ны­ми за­кона­ми и за­кона­ми субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации».

По­яс­не­ние: "Новый вид му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния обес­пе­чива­ет воз­можность кон­со­лида­ции пред­ста­витель­ских и ад­ми­нис­тра­тив­ных ре­сур­сов, в том чис­ле на сель­ских тер­ри­тори­ях, в це­лях оп­ти­миза­ции рас­хо­дов на со­дер­жа­ние ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пос­редс­твом соз­да­ния од­но­уров­не­вой сис­те­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, там, где это це­лесо­об­разно". 

"Новый вид му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния не яв­ля­ет­ся про­тиво­пос­тавле­ни­ем го­род­ско­му ок­ру­гу, пос­коль­ку до­пус­ка­ет воз­можность вхож­де­ния в его сос­тав го­родов, в ко­торых кон­цен­три­ру­ют­ся "бюд­же­то­об­ра­зу­ющие" ре­сур­сы".

"Муни­ципаль­ные ок­ру­га мо­гут быть об­ра­зова­ны, в пер­вую оче­редь, в ре­зуль­та­те на­деле­ния го­род­ских ок­ру­гов, соз­данных в со­от­ветс­твии с Феде­раль­ным за­коном от 3 ап­ре­ля 2017 г. № 62-ФЗ, со­от­ветс­тву­ющим ста­тусом, а так­же вследс­твие объ­еди­нения всех по­селе­ний, вхо­дящих в сос­тав му­ници­паль­но­го рай­она, с ут­ра­той по­селе­ни­ями и му­ници­паль­ным рай­оном ста­туса му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния. Обра­зова­ние му­ници­паль­но­го ок­ру­га, сос­то­яще­го ме­нее, чем из трех объ­еди­нен­ных об­щей тер­ри­тори­ей на­селен­ных пун­ктов, не до­пус­ка­ет­ся".

"В свя­зи с вве­дени­ем но­вого ви­да му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния му­ници­паль­но­го ок­ру­га, пред­ла­га­ет­ся уточ­нить по­нятие го­род­ско­го ок­ру­га. В час­тнос­ти, пред­ла­га­ет­ся счи­тать, что го­род­ской ок­руг сос­то­ит из од­но­го или нес­коль­ких объ­еди­нен­ных об­щей тер­ри­тори­ей на­селен­ных пун­ктов, не яв­ля­ющих­ся му­ници­паль­ны­ми об­ра­зова­ни­ями, и при этом не ме­нее двух тре­тей на­селе­ния та­кого му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния про­жива­ет в го­родах или иных го­род­ских на­селен­ных пун­ктах.

Вмес­те с тем до­пус­ка­ет­ся вхож­де­ние в сос­тав тер­ри­тории го­род­ско­го ок­ру­га сель­ских тер­ри­торий и тер­ри­торий, пред­назна­чен­ных для раз­ви­тия со­ци­аль­ной, тран­спортной и иной ин­фраструк­ту­ры го­род­ско­го ок­ру­га, но в пре­делах, в со­вокуп­ности не пре­выша­ющих зна­чения, ус­та­нав­ли­ва­емо­го за­коноп­ро­ек­том (раз­мер сель­ской и иной тер­ри­тории го­род­ско­го ок­ру­га не дол­жен пре­вышать раз­ме­ра тер­ри­торий со­от­ветс­тву­ющих го­родов или иных го­род­ских на­селен­ных пун­ктов)".

 

Авто­ры за­коноп­ро­ек­та: Депу­таты Госу­дарс­твен­ной Думы А.Н. Диден­ко, В.Б. Кидя­ев, И.В. Сап­ко, А.П. Мар­ков, М.В. Емель­янов; Чле­ны Сове­та Феде­рации О.В. Мель­ни­чен­ко, В.С. Тим­ченко, А.А. Шев­ченко, А.А. Сал­па­гаров. 

Сле­дите за хо­дом рас­смот­ре­ния за­коноп­ро­ек­та по ссыл­ке http://sozd.duma.gov.ru/bill/631751-7

 

Источник: http://okmo.news/new.php?573