Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628012, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Центр местного самоуправления подготовил Доклад о состоянии муниципального контроля в РФ

22.01.2019

Количество просмотров: 792

Исследование вопросов муниципального контроля, как правило, находится за рамками внимания экспертной работы, научно-аналитических исследований; первый и единственный доклад о состоянии муниципального контроля был подготовлен Минэкономразвития в 2011 году. Однако эта ситуация начала меняться, в том числе благодаря определенным усилиям сотрудников Центра местного самоуправления. Протоколом заседания проектного комитета от 27 января 2017 г. № 5 был утвержден паспорт приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях»; распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 г. № 2655-р создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и утвержден ее состав.
Подготовка спецдоклада о состоянии муниципального контроля в Российской Федерации приурочена не только к 15-летию федерального закона о местном самоуправлении, но и к 10-летию федерального закона о контрольно-надзорной деятельности.
В спецдокладе констатируется, что, с одной стороны, контроль – это одна из форм осуществления управленческой деятельности, которая осуществляется наряду с другими формами, такими как планирование, принятие правовых актов и др. С другой стороны – это отдельный вопрос местного значение или полномочие органа местного самоуправления. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о существенной терминологической путанице, которая серьезно влияет на формирование правоприменительной практики.
Существующие нормативные правовые акты не позволяют четко и однозначно отделить пределы муниципального контроля от смежного государственного или общественного. Более того, в ряде случаев муниципальный контроль de facto трансформируется в контроль собственника за своим имуществом или контроль, осуществляемый в рамках договорных отношений, которые возникают, например, в выполнения муниципального задания.

Источник: http://131fz.ranepa.ru/post/1028