Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628011, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Работать на благо югорчан: Наталья Комарова «сверила часы» с органами местного самоуправления региона

Работать на благо югорчан: Наталья Комарова «сверила часы» с органами местного самоуправления региона Работать на благо югорчан: Наталья Комарова «сверила часы» с органами местного самоуправления региона

16.01.2023

Количество просмотров: 3629

В новый 2023 год - с уже устоявшимися традициями. Не дожидаясь окончания праздников, губернатор Югры отправилась в рабочие поездки по муниципалитетам. Очные встречи с их главами, депутатами и местными жителями позволяют провести своего рода «сверку часов». Погружаясь в повестку каждой территории, Наталья Комарова узнаёт о том, насколько эффективно управленцы решают возникающие проблемы, строят важные инфраструктурные объекты и создают комфортные условия для жизни югорчан. К слову, сегодня глава региона работает в Сургуте, Нефтеюганске, в Сургутском и Нефтеюганском районах.
За полторы недели - ровно половина муниципалитетов округа. Первыми из них в графике губернатора стали Когалым, Покачи, Лангепас. Эти территории демонстрируют хорошие показатели по сносу аварийных и ветхих домов. Наталья Комарова отметила, что нужно мобилизовать все ресурсы и окончательно решить вопрос с переселением людей из оставшегося деревянного фонда.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «По программе мы должны были справиться до 2025 года. Мы с вами опережающе работаем, и в этом смысле нам очень нужно принять решение, которое рационально распределит ресурсы по всему региону. Потому что не в каждом муниципалитете ведётся активное жилищное строительство, но во всех муниципалитетах есть, так называемый, деревянный многоквартирный жилой фонд, который если сегодня не признан аварийным, то завтра перейдёт в разряд таковых».
Хорошие условия проживания положительно влияют на демографический рост. В новогодние каникулы в Югре появились на свет более 300 младенцев. Первым это сделал маленький лангепасец Тигран. Он родился на десятой минуте 1 января в семье Анастасии и Сергея Гареевых. Губернатор лично поздравила маму младенца и вручила развивающие игрушки и карту «Расту в Югре».
«Это подарок югорский для каждого новорожденного - мультикарта. Там вы всё узнаете, что можно и нужно для малыша и для семьи, в которой родился ребенок. Сергей Викторович написал уже свидетельство о рождении, это для вас, мама», - сказала Наталья Комарова.

Население растёт и в Мегионе. Чтобы обеспечить горожан комфортными условиями для жизни, в муниципалитете активно возводят новые дома. Так, на территории бывшего балочного городка СУ-43 для жильцов времянок строят сразу два многоквартирника. В них могут поселиться почти 340 семей. Ещё два здания на 142 квартиры возводят на улице Советской.
«Какие средства в государственной программе за Мегионом закреплены для сноса и переселения людей из аварийного жилья?», - спросила Наталья Комарова у мэра Мегиона.
Олег Дейнека, глава Мегиона: «На 2023 год полностью гарантировано правительством округа 1,8 миллиардов рублей. Мы не гарантировали, мы включили в программу. Включили в программу под снос аварийного и ветхого жилья».
Юлия Котенович, начальник управления жилищной политики Мегиона: «Мы всегда гражданам говорим, что в процессе проживания, переселения, если будут какие-то замечания, застройщик в рамках гарантийного срока все замечания обязан устранить».
Тем временем в столице Нижневартовска строят новую котельную. На объекте стоимостью 680 миллионов рублей уже установили технологическое оборудование и запустили систему автоматики. После ввода котельной теплом будут обеспечены шесть микрорайонов.
Александр Топалов, первый заместитель директора управления теплоснабжения Нижневартовска: «Современные горелки, котёл полностью работает в автономном режиме, как и вся котельная. Самый высокий КПД, наверное, в сравнении со всеми теми водогрейными котлами, которые сейчас используются в Нижневартовске. Срок полезной эксплуатации у них до 30 лет».
В столице Самотлора глава региона оценила и новую модельную библиотеку с молодёжной гостиной, арт-студией, литературным кафе и «Залом дружбы народов».
Кристина Яворская, заместитель директора Молодёжного центра Нижневартовска: «Обсуждали с ребятами, что нужно больше вот таких локаций, куда можно прийти, что-то сделать либо одному, либо с кем-то, либо просто абстрагироваться от других и просто посидеть в своих мыслях. И здорово, что такие места появляются».
В окружной столице Наталья Комарова приняла участие в общественной приёмке нового здания ханты-мансийского реабилитационного центра. Раньше он занимал первый этаж многоквартирного дома площадью 590 кв.м. Теперь площадь увеличилась в 4 раза. В учреждении предоставляют медицинскую, психологическую, социальную и бытовую реабилитацию. Например, проводят для детей кулинарные занятия.
Людмила Аршава, инструктор по труду Ханты-Мансийского реабилитационного центра: «С этими навыками он идёт потом в жизнь, он может дома себе приготовить завтрак небольшой. То есть мы учим небольшие блюда готовить, не сложные по рецепту. Мы их берём на два месяца, проводим два раза в неделю занятия, они приходят к нам на 2-3 часа».
Поддержка жителей - главный показатель работы глав муниципалитетов и депутатов. Югра должна оставаться регионом, где хочется жить, работать и создавать семьи. Поэтому ежегодная «сверка часов» между теми, кто принимает управленческие решения, это не просто традиция, а возможность выявлять лучшие практики и смотреть в будущее уверенно.

Источник: по материалам Югра ТВ
Автор: Наталья Акст