Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628011, Российская Федерация,
    Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
    г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14а
  • тел. 8 (3467) 33-48-45
  • Sovet_Ugra86@bk.ru

Новости

Вопрос по внесению изменений в методику расчета некоторых показателей, используемых для оценки эффективности деятельности ОМСУ городских округов и муниципальных районов обсудили главы муниципальных образований

Вопрос по внесению изменений в методику расчета некоторых показателей, используемых для оценки эффективности деятельности ОМСУ городских округов и муниципальных районов обсудили главы муниципальных образований Вопрос по внесению изменений в методику расчета некоторых показателей, используемых для оценки эффективности деятельности ОМСУ городских округов и муниципальных районов обсудили главы муниципальных образований

14.03.2023

Количество просмотров: 3302

Накануне состоялось очередное заседание президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
На заседании были рассмотрены ряд вопросов, такие как:
О практике заключения и реализации договоров комплексного развития территорий на примере г. Сургута.
О внесении изменений в методику расчета некоторых показателей, используемых для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
О перечне вопросов, рассматриваемых на заседаниях Президиума Ассоциации в текущем году.
О награждении ко Дню местного самоуправления наградами Ассоциации.
Так, одним из ключевых вопросов был инициирован Администрацией города Нягани, который касается изменения методики расчета показателей, используемых для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в соответствии с современными реалиями и сложившейся практикой.
«Мы предложили внести изменения в такие показатели как «Число субъектов малого и среднего предпринимательства». Считаем принципиально важным учитывать здесь, в том числе, и количество самозанятых граждан. На сегодня численность субъектов малого и среднего предпринимательства сокращается при одновременном росте самозанятых. Так, напраимер, по итогам 2022 года на территории Нягани осуществляют свою деятельность 2 453 субъекта МСП и 2 561 самозанятых горожан. Также правильно было бы внести занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых в показатель по среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций муниципалитета, поскольку это отражает более реальную ситуацию в сфере развития малого и среднего бизнеса.
Еще предлагаем исключить показатель «Доля обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, занимающихся во вторую (третью) смену, в общей численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях» из числа «грантовых». Санитарными правилами не предусмотрена организация обучения в общеобразовательных организациях в одну смену.
В части показателя «Удельная величина потребления энергетических ресурсов муниципальными бюджетными учреждениями» считаем, что вместо среднегодовой численности населения нужно брать во внимание среднегодовую численность сотрудников и посетителей учреждений, так как все население не участвует в потреблении энергоресурсов муниципальных учреждений.
Часть муниципалитетов поддержали наши предложения, часть выдвинули свои. Принято решение о создании рабочей группы и дальнейшей проработке вопроса» - прокомментировал итоги заседания Глава Нягани Иван Ямашев.
По итогам заседания Президиума по рассмотренным вопросам протокольным решением будут подготовлены соответствующие рекомендации и решения для органов местного самоуправления и Правительства автономного округа.